logo

《國際產業》傳OLED技術遭陸竊取,三星跳腳

瀏覽數

4

全球面板業巨頭韓國三星電子近日驚傳曲面螢幕OLED技術洩密案,其最新顯示技術已洩露給中國競爭對手。最新消息披露,三星將因此損失約6.5兆韓圜(約合58億美元)。僅管韓國檢方並未指明中國企業名稱,但業界懷疑對象可能是中國最大面板生產企業京東方。

 值得注意的是,今年打得火熱的中美貿易戰,美方對中方最不滿意的指控之一,在於中國無視智財權保障,嚴重損害美國企業利益,今年上半年的中興通訊案及最近的福建晉華案,都是中企被美方視為侵犯其智財權而慘遭制裁。

 如今阿根廷G20峰會期間,再傳出三星因中企侵犯技術機密而蒙受巨額損失,也讓中國在智財權保障上落人口實。

 新浪科技報導,韓國檢察官昨(1)日表示,根據三星電子的計算,近期該公司最新的曲面螢幕技術被洩露給中國競爭對手,將導致該公司未來3年營業額損失58億美元,利潤損失8.9億美元。

 韓國檢方日前表示,三星的一家韓國供應商Toptec,涉嫌向中國企業出售16部面板加工設備,並協助中企獲取這項技術。

 事件的焦點是一種名為3D分層的技術,這種技術能將曲面螢幕智慧手機的玻璃與OLED面板貼合在一起。這是三星最新的顯示螢幕技術,被應用在該公司的旗艦手機Galaxy Note 9,這款手機已於今年8月發表。

 業界預計,這種曲面螢幕未來將有強勁的市場需求,具體應用包括螢幕可折疊的手機、可穿戴設備,以及汽車顯示面板等。目前韓國檢察官已對Toptec的總裁及其他高管提起訴訟,指控他們向中國企業非法銷售技術。

 根據韓國檢方的描述,三星電子先前為開發這項被洩露的技術,組建一支38名工程師的團隊,總共花了6年時間,投入資金達1,500億韓圜,該技術且為受韓國工業技術保護法保護的國家核心技術。業界則懷疑,獲得這項技術的中國企業包括京東方及其他3家公司。(新聞來源:工商時報─吳瑞達/綜合報導)