logo

《國際政治》WTO改革G20有共識,氣候變遷議題尚無具體結論

瀏覽數

4

儘管阿根廷20國集團(G20)峰會這次在美中劍拔弩張氣氛下並不被看好會有實質成果,不過歐盟推動的世界貿易組織(WTO)改革案卻在這次峰會中獲得進展,並還將納入公報中。至於另一項爭議性的氣候變遷議題,則料因美國反巴黎協定的立場而難有具體結論。

 阿根廷G20峰會發言人表示,與會領袖在周六峰會上,將會討論氣候變遷議題,並且針對公報草案的協商也會持續到最後一刻。該名發言人表示,就WTO改革的措辭幾乎已達成共識,另外在貿易議題上也有「很大進展」。

 稍早曾有歐盟官員透露,G20領袖已經同意在草擬公報時納入WTO改革。這群官員同時提到,公報在觸及移民難民問題時,會輕描淡寫帶過;然而氣候變遷議題的爭議性由於較大,料不會重申巴黎協定原則。

 《路透》分析指出,儘管氣候變遷、移民、恐怖主義等爭議議題,需國際社會共同應對,面對全球經濟放緩也須有審慎、具協同性的對策,但自川普總統主政後,曾是多邊主義捍衛者的美國,正在拆解國際合作模式。

 G20領袖試圖透過雙邊會談,說服川普回到多邊主義架構,與會協商代表在周五布宜諾斯艾利斯峰會揭幕當天晚間,討論草擬會後聯合公報,考慮將川普疑慮納入其中。

 據協商代表透露,在貿易議題方面有顯著進展,可望達成協議。歐盟官員指出,在拉攏美中兩國支持WTO改革,歐洲將扮演關鍵角色。他們認為,欲避免貿易戰全面開打,WTO改革被視為必要步驟。

 美中貿易爭端恐瓦解多邊架構之下,歐洲領袖亟欲趁這次G20峰會的機會,致力改善國際貿易體系。分析師一致同意,那端還需看美國總統川普是否願意在依循規則的體制內,即改革後WTO的保護傘下,找出因應不公平貿易的解決之道。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)