logo

《國際政治》科威特風暴,內閣逼君主交權

瀏覽數

99+

2006年,科威特國家元首賈比爾,在纏綿病榻多年後過世。儘管他隨時可能離世並不意外,但他逝世後科威特的接班風暴進入白熱化階段,兩派勢力邊辦喪事邊鬥爭,直到半個月後國家危機才宣告解除。

 賈比爾的堂弟薩德王儲自動接掌埃米爾(Emir,國家元首),賈比爾的異母弟、首相薩巴赫則成王儲熱門人選。薩德高齡75歲,多病纏身,他孱弱到甚至得坐著輪椅出席堂兄喪禮。果然,他繼位6天,科威特政局就發生戲劇性變化。

 薩德要求議會安排宣誓就職的繼位儀式,但首相薩巴赫內閣卻下手啟動憲法程序,以薩德健康欠佳為由,打算表決解除他的元首職務,一場由接班引爆的王室派系鬥爭,自此浮上檯面。

 薩巴赫援引的憲法條文理直氣壯,「埃米爾若因健康等因素無法完成職責,政府有權把情況提交議會,若三分之二議員認定埃米爾不適任,職權必須轉交王儲或政府領導人。」

 此舉形同逼退薩德,薩巴赫一方心意已決,把薩德的醫療報告交給議會,還找醫生到場,提供議會在表決時諮詢之用。

 科威特的統治家族分賈比爾和薩利姆兩派,王室主要成員來自賈比爾派,當然支持薩巴赫繼任,薩德則隸屬薩利姆派。薩巴赫家族統治科威特已逾2百年,埃米爾來自賈比爾派,王儲就由薩利姆派出任。剛過世的賈比爾是第10任埃米爾之子,薩德是第11任埃米爾之子,由他繼任名正言順,但薩巴赫無法服氣。薩德身體孱弱,薩巴赫多次代他出席重大會議,早已握有實權,薩巴赫的人馬更指,薩德衰弱到連誓詞都唸不了,如何撐完宣誓儀式,因此應解除其埃米爾職務。

 1月24日,形勢不如人的薩德被迫放棄王位,宣誓儀式變成退位日,他淪為科威特史上在位最短的君主,只當了10天埃米爾。5天後,科威特國會無異議通過由薩巴赫出任埃米爾至今。(新聞來源:中國時報─蔡鵑如/綜合報導)