logo

《塑膠股》陸美貿戰暫休兵,台塑:明年經濟景氣不會再惡化

瀏覽數

99+

川習會達成共識,同意繼續協商解決貿易紛爭,美國則同意不在明年一月一日進一步加關稅,對此,台塑(1301)表示,雙方繼續談判下,陸美貿易戰至少不會再惡化,原會擔心美國對大陸2670億美元商品加徵關稅25%,不只會影響塑化業,其他許多產業都會受到波及,如今雙方願意坐下來談,明年經濟至少不會再更壞。

 川普與習近平於阿根廷布宜諾斯艾利斯當地時間1日下午5點30分展開「川習會」晚宴,這場2個多小時的會商是陸美貿易戰開打以來,兩國元首首次座下來對談,並達成共識。

 本就預期川習會,陸美雙方會相互各退一步的台塑化(6505)總經理曹明表示,美國對大陸加徵關稅,發動貿易戰,猶如金庸小說「倚天屠龍記」中的七傷拳,美國傷了中國大陸七分,自己也會自傷三分。

 曹明分析,習近平應會退一步,美國畢竟是大陸重要出口國,如果美國對陸商品再加徵25%關稅,加上原來的3%,會變成28%,大陸產品銷美將失去競爭力了,因為其他國家貨品就會趁機進去,對大陸傷害會很大,為此習近平應會在維持面子下退一步做出妥協,反觀美國許多產品由大陸代工後回銷美國,因關稅導致成本增加,也會反應在產品售價上,波及美國消費者及企業,美方也需考慮後果,但後續情況還需視談判結果而定。(新聞來源:中時即時 王莫昀)