logo

《國際經濟》習川會,川普想有協議、陸仍存歧見

瀏覽數

99+

在阿根廷出席二十國集團(G20)峰會的美國總統川普與大陸國家主席習近平1日舉行的晚餐會,能否讓雙方貿易戰降溫,備受各方關注。「習川會」前夕,雙方經貿官員仍在緊鑼密鼓地磋商,川普表示,他看到一些好的徵兆。他接受美國之音專訪時說,他與習主席「很可能達成點什麼」。

 隨著習川會逼近,雙方都釋出一些談判取得進展的訊息,大陸外交部國際經濟司司長王小龍指出,與美國貿易談判的共識正穩步增加,但雙方仍有分歧。

 雙方磋商 已有進展

 川普11月30日在布宜諾斯艾利斯告訴媒體,在與習近平共進晚餐前,他看到「一些好的徵兆」。川普表示,白宮首席經濟顧問庫德洛及其團隊不斷地在與中方接觸。他說:「如果我們能達成協議,會是件好事。我認為他們想,我們也想,所以不妨拭目以待。」

 美陸官員數周來一直努力擬訂一個可能的協議架構,以及後續談判的路線圖,希望能在川習晚餐會後宣布。知情人士透露,相關討論集中在雙方達成貿易戰休兵的可能性,即美國暫緩對陸輸美貨品加徵關稅,換取北京的讓步。

 習川會結果將左右美股3日走勢。華爾街專業人士預估,結果可能不是大好就是大壞。《今日美國報》報導習川會後可能出現三種情況:

 美媒預測 三套劇本

 一、敲定協議。投資顧問業者「獨立顧問聯盟」投資長札卡瑞里表示,這對股市是最大利多,但可能性也最低,雙方宣布原則上達成「歷史性協議」、為更廣泛貿易協議鋪路的機率預估僅5%。

 緩徵關稅 換陸讓步

 二、貿易戰休兵。威斯康辛州基金經理人普朗認為,投資人可期待的最佳結果,是美陸關係出現具體「融冰 」跡象,也就是「休兵」。川普原本揚言明年起對2000億美元大陸進口貨進一步提高關稅,如果後川習會後同意取消,而且對其餘2670億美元陸貨加徵新進口關稅也暫緩實施,可能激勵道瓊工業指數大漲500點至600點。

 三、緊張情勢升高。華爾街一般認為,最糟糕的情況是談判破局,導致緊張情勢升高,川普對大陸商品加徵更多關稅,北京祭出更多報復措施。他估計這種結果發生的機率僅10%。高盛則認為「川習會」後數月內陸美貿易緊張「升高」最有可能發生,估計可能性約50%。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)