logo

《各報要聞》專家:台離岸風電風險,較國外高

瀏覽數

4

根據財團法人工程保險協進會最新出版的「台灣離岸風電工程與風險」一書中指出,由於台灣地區的自然災害風險較高且離岸風電建設過程的人為風險也高,導致台灣離岸風電建設的複合式風險相對其他地區高!

 該報告指出,雖台灣四面環海有得天獨厚的風能,但在建置離岸風力建設時除須面對環境和工程之嚴苛挑戰,還有台灣特有風險,如特有地理環境和自然災害多樣性及強度,因此,該報告建議,這些風險須慎重納入風險管理考量之中。

 台灣產險表示,歐洲是離岸風力發電的先驅,其所設計及施工之離岸風力發電機組相當重視風災之預防,但在歐洲國家所處地理位置卻鮮少地震,所以對地震研究則較少,但台灣卻是位於環太平洋地震帶,未來風機也都會架設在台灣海峽,台灣有颱風和地震的雙重威脅,且颱風或地震一來,可能就會使十支、甚至上百支的離岸風力發電機受損,連再保公司也在「學習」台灣離岸風力發電損失的經驗值。

 風機為了得到最大的運轉效率,風力發電機傾向於「愈做愈大」,目前已取得營運資格廠商安裝的風機多數是600萬千瓦及800萬千瓦,少數廠商甚至用到900萬千瓦,高度約80~100公尺,如果風機小,損失即較小,但若風機大,損失幅度也會跟著增加,風力發電葉片主要是用玻璃纖維製作的,玻璃纖維要做到葉片運轉時不會震動,難度並不小,也非常脆弱。依過去資料顯示,小型風力發電機,在25年使用期間中,平均一個風力發電機組的3個葉片會有一葉片會發生損壞,大型風力發電機組應該會更高。

 且在溫室效應下,台灣產險表示,天然災害發生以及造成損失有加大趨勢,大型地震和颱風強度平均都較以往來得大,這也可能會使風力發電未來損失率有可能和目前預估不太一樣,一旦損失發生機率一提高,未來保費也會再跟著調升。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)