logo

《各報要聞》百億離岸風電商機,產險賺過水財

瀏覽數

99+

離岸風電保險雖有百億元商機,但由於承保台灣離岸風電風險高且國內產險業沒有相關經驗,國內產險承保後幾全轉再保,業者表示,離岸風電保險商機初期只能先「過水」,慢慢累積承保經驗,未來還是有機會分一杯羹。

 「以核養綠」公投過關後,行政院院長賴清德已重申不影響離岸風電及綠能發展政策,離岸風電會持續發展。但經濟部29日預告2019年離岸風電躉購費率,由今年每度5.8498元下修為每度5.1060元,降幅近13%,由於降幅超乎離岸風電開發商預期引發大反彈,是否會讓離岸風電就此生變?

 產險業者淡定地認為,除非經濟部預告的訂價令離岸風電開發商「滿意」,否則,這是買賣雙方討價還價必經的折衝過程,「綠能」是未來趨勢,離岸風電勢在必行,離岸風電保險商機仍在。

 至於離岸風電保險商機有多大?產險業者指出,依資料顯示,未來離岸風電銀行融資金額高達8,000多億至1兆元,若以此金額換算保險金額,費率以1%計,推估潛藏保費將有近百億台幣商機。據指出,離岸風電就風場開發商的相關保險已由國際知名的保險經紀人予以建議及規劃,因考量國內並無離岸風電相關風險的損失經驗及態樣,且海事工程過程中恐需面臨台灣易受天災侵襲的不確定性,簽訂承保意向書的國內產險公司,都會透過再保公司轉再保險。

 國泰產險和台灣產險均認為,國內保險公司從未承保過離岸風電工程,台灣產險業者還處於學習階段,為了穩定經營,搭配再保可使保險公司承保容量擴大,也讓各產險所承受的風險適度分散。等過一段時間後,各家產險會依照自家風險承受度,慢慢地逐年增加自留額度。

 即使各產險大多轉再保,華南產險、台灣產險一致表示,離岸風電政策一旦確立,相關產業生態鏈將因應而生,若政府欲藉此計畫扶植國內相關產業,後續衍生的保險商機將有助於國內保險公司累積承保經驗及擴大承保容量,這對擴大產險公司的營運規模和保費收益將有很大幫助。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)