logo

《各報要聞》美前總統老布希,高齡94歲辭世

瀏覽數

6

對台灣長期友好的美國前總統老布希,11月30日晚10時左右,在德州休士頓家中與世長辭,享年94歲。正在阿根廷參加G20峰會的美國總統川普發表聲明,盛讚老布希偉大,具出色領導才能,且激勵幾代美國人為國家奉獻。老布希長期友台,蔡英文總統昨請外交部向美方及老布希家人,致上她與台灣人民的哀悼之意。

 小布希稱最棒老爸 川普讚偉大

 老布希是美國41任總統,也是43任總統小布希的父親。今年6月12日老布希歡度94歲生日,成為美國最長壽卸任總統。他在90歲、85歲、80歲生日時,都曾以跳傘慶生,生命力旺盛。近年則身體狀況不佳,罹患帕金森氏症的他多半以輪椅代步,多次入院。至於過世詳細死因,家屬不願多做透露。

 小布希在聲明說:「我很沉痛地告訴大家,親愛的父親過了94個精彩的年頭後已去世。」小布希說,「老布希人格高尚,且是兒子或女兒能有的最棒老爸。整個布希家族都深深感念這位第41任總統付出的一生和愛心,也感謝關心老爸並為之禱告的大眾。」

 川普總統聲明表示,「梅蘭妮亞和我同全國民眾一道,為昨夜辭世的前總統老布希表示哀悼。布希總統以其真誠、消除敵意的智慧以及對信仰、家庭和國家忠誠,激勵幾代美國人投身公眾服務。」

 卸任訪台 《中時》曾邀請演講

 老布希1989年至1993年任美國總統,任內歷經冷戰結束,曾在「第一次波灣戰爭」中帶領聯軍阻止伊拉克侵犯科威特,被視為捍衛國際自由秩序的卓越領袖。

 我外交部表示,老布希是台灣長期重要友人,曾力挺台灣加入「關稅暨貿易總協定」(GATT)及「亞太經濟合作」(APEC),批准售我150架F-16型戰機,以具體行動履行美國《台灣關係法》對台灣安全承諾。1993年1月卸任後,同年11月老布希來台訪問,展現對台堅定支持,也走訪了《中時集團》並發表演講。

 前外交部長程建人表示,老布希跟我們關係不錯,在任職副總統與總統時都有與我們私下接觸;另方面,老布希對大陸相當熟悉,因曾在北京擔任美使館聯絡處主任,對兩岸非常了解。(新聞來源:中國時報─鍾玉玨、楊孟立、曾薏蘋/綜合報導)