logo

《各報要聞》貿易戰有望休兵,標普、那指周漲幅7年最大

瀏覽數

99+

在市場樂觀預期美中領袖可望在G20峰會上就貿易協議有突破性進展之下,多頭買盤重回美股,帶動三大指數上周五全面收高,也激勵標準普爾500、那斯達克指數過去一周漲幅締造近7年來最大紀錄。

 美國總統川普與中國國家主席習近平預定在阿根廷時間周六晚上(台北時間周日早上)碰面。然而據路透社引述中國外交部國際經濟司司長王小龍的話指出,雖然美中分歧依然存在,不過「共識正在穩定增加」。該消息也引發外界預期美中貿易緊張關係可能緩解,在此樂觀氣氛下,吸引美股買盤持續湧入。

 Sevens Report顧問公司總裁艾賽(Tom Essaye)在給客戶的報告中指稱,市場預期周末的美中會談能促成「貿易戰休兵」, 並能針對關稅議題展開長達數月的全面性協商。

 上周五道瓊工業指數收漲199.62點至25,538.46點;標普500上漲22.41點以2,760.17點報收;那指也收高57.45點至7330.54點。

 事實上,美股過去一周還受到聯準會(Fed)的貨幣政策立場在明年可能轉鴿的激勵,標普500與那指周線各自勁漲4.9%與5.6%,雙雙締造近7年來最大漲幅。道瓊也以5.2%漲幅寫下兩年來之最。

 安聯投資管理公司市場策略師瑞普利(Charlie Ripley)表示,目前市場關注的議題有三,分別是Fed未來的貨幣政策將如何偏鴿、美中貿易關係的後續變化以及國際油市的最新發展。他說只要一有利多傳出,就有助拉抬美股大漲。

 周五標普500指數的11大類股除了能源股外,其他類股全面收紅。分析師指出,能源股表現不振主要是受近來油價續跌影響,不過道瓊航空股反因此受惠,大漲2.6%。

 另外國際連鎖萬豪酒店集團(Marriott)表示,由於旗下「喜達屋」(Starwood)品牌的旅館訂房系統遭到駭客入侵,導致約有5億名顧客個資外洩,受此消息影響,萬豪股價周五重挫5.5%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)