logo

《各報要聞》G20峰會,習近平、金磚國齊批美保護主義

瀏覽數

5

全球矚目的「習川會」將於阿根廷G20峰會登場,中國國家主席習近平稍早在峰會期間頻頻會見包括金磚國家在內的各國領袖,共同表達反對單邊主義和保護主義措施。習近平並在峰會會議上表示,G20要堅持開放合作,維護多邊貿易體制。暗批美國掀起的貿易保護主義。

 今年是G20峰會10周年,但隨著美國總統川普主張貿易保護主義,並針對中國發動貿易戰,引發全球市場動盪。加上各國民粹主義興起,地緣衝突加劇,讓2008年G20聯手對抗金融海嘯、維護國際金融體系穩定的團結場景已不復見。

 「習川會」登場前,中美已先就爭取盟友各別苗頭,在川普於阿根廷當地時間30日宣布美國與加拿大、墨西哥簽署美墨加協定的同時,習近平也展開一連串行程。首先,習近平與南非總統拉瑪佛沙、巴西總統泰梅爾、俄羅斯總統普丁、印度總理莫迪等共同出席金磚國家領導人非正式會晤,針對世界經濟形勢、應對當前挑戰和金磚國家合作等議題交換意見。

 新華社報導,金磚國家一致認為,應全力支持以世界貿易組織(WTO)為代表、以規則為基礎的多邊貿易體制,確保透明、非歧視、開放和包容的國際貿易,並呼籲WTO所有成員反對與WTO規則不符的單邊主義和保護主義措施,撤銷具有歧視性和限制性的此類措施。

 稍後,習近平在G20峰會第一階段會議發表題為「登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向」的演講。他指出,雖然世界經濟整體保持增長,但危機的深層次影響未消除,經濟增長新舊動能轉換未完成,新一輪科技革命和產業變革引發深刻變化,貧富差距和社會矛盾壓力不斷增加。

 習近平強調,G20應展示戰略視野,引領世界經濟沿正軌向前發展,要堅持開放合作,維護多邊貿易體制。他並稱,中國贊成對WTO進行必要改革,關鍵是保障開發中國家的發展利益和政策空間,堅持各方廣泛協商,不搞「一言堂」。

 習近平之後並與日本首相安倍晉三等各國領袖會晤,習近平向安倍進三表示,中日應爭取早日談成區域全面經濟夥伴關係和「中日韓自由貿易協定」,並妥善處理好一些重大敏感問題,確保彼此關係不再受到干擾。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)