logo

《科技》智慧音箱土洋大戰,一觸即發

瀏覽數

5

智慧音箱大戰一觸即發!蘋果智慧音箱HomePod已於11月中旬獲得NCC認證通過,市場盛傳台灣開賣HomePod在即,加上五大電信公司中,已有四家業者已推出或第一款智慧音箱即將陸續問世,HomePod加入戰局之後,智慧音箱競爭將白熱化。

 

 TrendForce旗下拓墣產業研究院最新報告指出,2018年全球智慧音箱出貨量約6,225萬台,2019年將成長至9,525萬台,除了Amazon的Echo、Apple的HomePod、Google的google home,Facebook、LINE、騰訊、百度、小米、獵豹科技的智慧音箱也相繼上市,加上各大電信商自有品牌的智慧音箱陸續登場,2019年智慧音箱市場將呈現百家爭鳴的熱鬧景象。

 蘋果HomePod除可播放音樂外,也可利用Siri功能取得資訊或遙控家中智慧家電。目前已在美國、英國、澳洲、法國、德國等歐美國家上市,美國售價349美元,台灣售價未定,市場推估落在新台幣1萬多元。

 智慧音箱可以串連智慧家庭應用,潛在商機龐大, 遠傳六月率先祭出「遠傳問問智慧音箱」問世,是遠東集團董事長徐旭東獨子徐國安以集團創新長身份,實際參與遠傳創新研發的第一項商品,目前亦是國內電信業界首款智慧音箱,遠傳預估台灣整體市場四年內可以賣出200萬台,該公司並以搶下全台市占第一為目標。

 亞太電信早在去年就展示一款具備中文辨識聲控的智能音箱「小肚」 ,目前正就軟硬體進行整合中,希望趕在年底或明年初上市。中華電信研究院開發的AI語意雲「愛寶貝平台」,除已獲得威剛、威聯通(QNAP)、新金寶及麗暘科技等四家公司應用在最新生產的機器人上 ,中華電信也計畫應用「愛寶貝平台」開發該公司第一款智慧音箱。

 至於台灣大則透露,正針對AI技術與國際級公司進技術合作中,未來也有計畫推出一款可以提供食衣住行娛樂的智慧音箱,並鎖定在開發智慧家庭商機。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)