logo

《國際金融》美元預估強轉弱,新興市場明年重回漲勢

瀏覽數

99+

新興市場今年來飽受貿易衝擊不斷升級、美元走強、油價在10月前大漲和聯準會持續升息等問題困擾,但專家認為這些因素即將出現轉變,讓新興市場明年回復成長。

 

 渣打銀行全球宏觀戰略與外匯研究主管羅伯森(Eric Robertson)指出,新興市場今年來受外部諸多不利因素衝擊,但在這些利空因素裡,除了中美仍在打貿易戰外,其他大部份因素已穩定下來,因此對新興市場前景謹慎樂觀。

 他預期,明年美元由強轉弱,長年期美債殖利率走低等因素將有助降低新興市場國家的經常帳赤字壓力,這是投資人在思考明年經濟去向時必須考慮在內的重要因素。儘管新興市場不會出現整體復甦,但當中部份新興國家經濟卻給大家投資良機。他認為美元強勢已經到頂而預期明年美元將轉弱,新興市場貨幣將從今年的波動劇烈轉為穩定。

 聯準會主席鮑爾周四暗示明年可能暫停持續升息的做法後,許多新興市場貨幣應聲創下約4個月新高。

 儘管印度、印尼和泰國等在明年因為大選而可能受政局動盪的困擾,但羅伯森認為這些亞洲新興市場明年情況會變好。

 以石油進口大國印度為例,雖然今年經濟受盧比表現疲弱和全球貿易衝突等打擊,但油價大跌和美元轉弱都成會其明年經濟的大利多,從而減輕印度央行要持續升息的壓力。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)