logo

《業績-光電》iPhone主鏡頭挹注,玉晶光獲利月增24%

瀏覽數

9

打入iPhone主鏡頭供應之列是蜜糖還是毒藥?玉晶光(3406)10月營收在首度打入iPhone主鏡頭挹注下逆勢走揚,然而,昨日玉晶光公布10月自結獲利1.08億元,雖然比9月大增24%,卻比去年同期衰退23%,而且9月自結獲利也是相同走勢。

 玉晶光良率與iPhone XR銷售狀況,都是影響玉晶光第四季營運的關鍵。

 

 玉晶光昨日在證交所要求下公布單月獲利,10月自結單月稅後獲利為1.08億元,比去年同期減少23%,不過比9月增加24%,單月EPS為1.08元。累積前10月稅後獲利為7.54億元,依目前9.98億元股本計算,EPS為7.56元。

 比起中國手機品牌客戶群已經占有大立光營收半邊天來說,玉晶光分散客戶程度遠不如大立光,也讓玉晶光的蘋果概念「純度」更高,當大立光10月營收因為多個客戶都下修訂單,讓10月營收一如原先預期比9月下滑時,玉晶光10月營收則因首度打入iPhone主鏡頭,營收月增率逆勢增長近4%。

 然而,今年玉晶光打入iPhone XR之外,新款iPhone前鏡頭依然是囊中物的狀態下,去年9、10月玉晶光只靠著iPhone前鏡頭,單月獲利都還比今年9、10月好,或許代表,外界先前擔憂,玉晶光打入XR主鏡頭可能的良率問題,是拖累獲利能力的隱憂,而10月單月獲利比9月成長,則有機會是受惠於經濟規模增長。

 玉晶光主攻的主鏡頭主要應用在iPhone XR,隨著XR步上多年前iPhone 5C的老路,實際銷量完全不如預期銷量,終端組裝廠紛紛傳出XR產線縮減,也讓接下來的營收、獲利,成為外界推測XR後續訂單狀況的參考指標。

 市場上先前曾傳出,中國光學業者歐菲光分食玉晶光的iPhone前置相機鏡頭訂單,市場則多認為,以歐菲光現有技術能否達到蘋果對iPhone的光學要求,還很難講,連日本夏普旗下的手機鏡片廠康達智,至今都無法撼動玉晶光在iPhone手機前置鏡頭主要供應商地位,歐菲光想要超越日本康達智,搶食玉晶光iPhone前置鏡頭訂單,短期內困難度很高。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)