logo

《科技》IDG熊曉鴿:AI將催生全球18家兆元企業

瀏覽數

4

雖然當前蘋果、亞馬遜均無法守住1兆美元市值,但投資人認為人工智慧(AI)能改變現況。IDG資本創辦合夥人熊曉鴿昨(30)日表示,未來經過AI賦能的公司潛力龐大,預計未來10年全球可以產生出18家兆美元級別的公司。

 

 新浪財經報導,熊曉鴿昨出席財富全球科技論壇演講。熊曉鴿認為,AI是門跨學科的領域,對市場來說是極好的機會,自己估計往後10年AI賦能的公司有著極高的價值,將會產生18至20家1兆美元市值的公司。

 當前全球市值最高的企業蘋果、微軟市值均不到1兆美元,今年來雖然蘋果、亞馬遜兩家公司曾攻「兆」成功,但均無法長期守著1兆美元市值,也反映出就熊曉鴿而言,AI對市場有著顛覆性的改變。

 對於這18家市值高於蘋果的公司將出自哪國,熊曉鴿與同台的Breyer資本創辦人、IDG資本合夥人Jim Breyer展開討論。Breyer指出,當中10家會在美國,有8家在中國。但熊曉鴿認為,恐怕會是中國10家、美國8家。

 無論中美誰勝,熊曉鴿與Breyer的說法反映當前中美對AI的熱衷與壟斷。根據中國信息通信研究院報告,目前全球AI企業美國約有2千家、中國約有1千家,遙遙領先他國,排名第3的英國數量不足400家。

 對AI賦能方面,熊曉鴿還表示,很看好AI與5G結合後所產生的影響力,相信這股力量會改變醫療領域的服務方式。此外,他也投資多家區塊鏈公司,認為區塊鏈與AI一樣是擁有巨大影響力的顛覆性技術。

 中國信通院報告顯示,截至今年中國AI企業所應用的領域結構中,醫療健康占比最高,其次為金融、商業、教育等。

 熊曉鴿在會中也談及自己投資生涯之憾便是錯過阿里巴巴。他表示,因為沒有跟馬雲見上一面而錯過該筆投資,建議業者要盡可能跟投資者見面,尋找伯樂。另外被問及自己不成功的投資,熊曉鴿認為是商湯科技和小鵬汽車,「因為它們估值尚未到數十億美元」。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)