logo

《產業》11月中古屋買氣,月減1成

瀏覽數

99+

雖然年底購屋旺季來臨,但適逢九合一選舉轟轟烈烈,使得11月全台中古屋市場買氣旺季不旺,月減近1成、年減約4%;而最具話題的高雄,房市呈現「選前冷選後熱」,選後幾天就發現買方明顯回籠,預期遞延買盤可望在選後爆發。

 

 根據永慶房產集團、信義房屋的統計,11月中古屋市場成交量都比去年同期衰退4%。永慶業管部資深經理謝志傑昨(30)日表示,年底購屋旺季,但國內景氣燈號續亮黃藍燈、消費者信心指數創13個月新低,民眾購屋信心受衝擊,加上九合一選舉,11月買家購屋步調放慢,選前暫時觀望,讓中古屋交易熱度降低。

 謝志傑表示,根據永慶房產集團研展中心統計,11月全台房市交易量月減9%、年減4%,年增率由正轉負。永慶統計,在七都11月成交量方面,僅新竹較上月成長3%,其餘六都會區均萎縮;其中,台北市交易量減少12%、新北量縮11%、桃園減少12%、台中量縮10%,台南、高雄則分別減少4%、9%。

 在中古屋房價表現方面,謝志傑表示,11月新竹縣市房價小幅修正,其餘六都會區房價均出現小幅回升,呈現「價微漲量縮」格局。市場以自住需求為主力,房價缺乏上漲動能,預估房價還是呈現盤整格局。

 信義房屋統計全台門市資料也指出,11月前27天成交量受到選舉影響,比去年同期下滑約4%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,選情較激烈的台中市、高雄市,成交量比去年同期分別衰退25%、20%;整體而言,10月的股災、11月的選舉,讓今年的旺季回溫速度與熱度比較溫和。

 值得一提的是,高雄房市呈現「選前冷、選後熱」,選前民眾購屋注意力被分散,但選後幾天買方明顯回籠,甚至還有主動來電評估是否在高雄置產。

 進入12月,曾敬德預期房市擺脫選舉的不確定因素後,年底前的購屋買氣近日已經有逐步提升的跡象,網路預約看屋就較選前增加約2成,12月的房市有機會反應回溫的購屋買氣,遞延買盤可望回籠。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)