logo

《國際產業》PC市場回春,HP上季獲利倍增

瀏覽數

99+

近年走下坡的PC市場在Windows 10問世後帶動硬體升級潮,推動惠普(HP)獲利在上季(10月底止)倍增。惠普看好這波PC升級潮延續到2020年,但仍警告晶片供應短缺及美國對中國實施的新一波關稅可能衝擊PC市場。

 

 惠普周四公布上季獲利14.5億美元,相當於每股盈餘(EPS)91美分,與去年同期的39美分相比增加1倍以上。

 2015年惠普分拆為兩家獨立公司之後,保有PC及印表機等兩大傳統事業的惠普就被外界視為夕陽產業,所幸Windows 10在企業市場帶動PC升級潮,推動惠普上季營收年增10%至153.4億美元,其中PC部門營收年增11%,印表機部門營收也年增9%。

 惠普執行長維斯勒(Dion Weisler)周四表示,英特爾晶片供應短缺確實在上季影響惠普銷售量及營收,儘管如此「惠普產品需求至今依舊強勁」。

 研究機構顧能(Gartner)預期,Windows 10硬體升級潮將推動明年全球IT支出成長3.2%,且這波需求可望延續到2020年,但也警告晶片供應短缺的情形將延續到明年上半。研究機構Lopez Research分析師羅佩茲(Maribel Lopez)表示:「惠普上季財報證明,印表機及PC這類被分析師宣告氣數將盡的產業開始復甦。」但她也警告惠普上季的優異表現可能在接下來兩季出現變數。

 惠普坦言未來面臨的風險除了晶片供應短缺暫時未解之外,匯率波動及美國可能對中國實施的新一波關稅清單也讓人不敢掉以輕心。惠普周四預期11月起算的本會計年度每股盈餘可望落在2.04至2.14美元之間,並強調這項財測僅將目前為止美國宣布的關稅措施計算在內。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)