logo

《各報要聞》12月將升息,Fed政策轉靈活

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)周四發布11月決策會議紀錄指出,雖然決策官員對於12月再度調升利率已有共識,不過針對未來利率前景,由於官員看法依然分歧,Fed計畫修改會後聲明措辭,為日後利率政策保有一些彈性。

 

 在11月7到8日的決策會議中,與會官員指稱「若接下來的就業與通膨資訊符合預期或更為強勁,短期間有必要將再度升息」。Fed下次召開決策會議是在12月18至19日。

 雖然12月升息幾成定局,但針對未來利率前景,Fed官員態度似乎出現微妙轉變,不再堅持以往「漸進升息」立場。

 自今年1月以來,Fed會後聲明多重申為維持當前經濟持續復甦,緩步調升利率有其必要。不過在11月決策會議,與會官員對於這項措辭是否應該修正,已有所討論。

 根據紀錄內容提到,「許多與會者表示,在日後會議也許應開始改變政策聲明措辭,以強調用最新數據來評估經濟和政策前景的重要性」,它指稱,如此轉變將有助傳達委員會的「靈活性」。

 外界認為,Fed計畫修改聲明措辭,其實也透露出他們對未來利率看法分歧,不再如以往篤定。因此藉由措辭改變預留部分彈性,有助避免對外溝通失當,而導致市場震盪加劇,不過在同時也會對投資者造成更高的不確定性。

 事實上,稍早部分決策官員,其中也涵蓋Fed主席鮑爾(Jerome Powell)都對明年的利率前景轉向謹慎態度。鮑爾日前表示,美國利率僅略低中性水準;Fed副主席克拉瑞達(Richard Clarida) 則提議未來升息動向應取決經濟數據。

 在會議紀錄發布後,利率期貨交易員預期明年Fed的升息次數恐怕將縮減至1次。周四紀錄還顯示,決策官員提出一系列議題,包括金融環境緊縮、全球風險,以及對利率敏感的部分領域已顯露疲弱跡象。這些因素都開始讓Fed官員對經濟展望不再如此樂觀。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)