logo

《各報要聞》習川會前夕,傳中美磋商暫緩加稅換開放

瀏覽數

99+

全球關注的「習川會」將於當地時間12月1日於阿根廷G20峰會期間登場,昨(30)日傳出,中美正在進行一項磋商,美方可能以暫緩明年春季對中國商品加徵關稅的行動,作為換取中方在經濟政策上做出重大調整的條件。且另有消息透露,中方可能因此同意放寬採購美國農產品及能源產品的限制。

 

 川普稍早對會談前景含糊其辭,他表示,非常接近與中國達成一項協議,也對達成協議持開放態度,但不確定自己是否想要,「我真的不知道,但我認為中國想達成協議,」但抵達阿根廷並完成加拿大及墨西哥「美墨加協定」(USMCA)簽署後,川普隨即暗批中方,「部分國家匯率操縱的行為很糟糕」。

 各國元首昨日陸續抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯。在中美元首「習川會」前夕,氣氛仍緊繃詭譎,美方已明確表態,如會談破局,將推進對2千億美元的中國商品於明年1月1日上調關稅至25%的計畫,還會另對價值2,670億美元的中國商品加徵關稅。另傳出一消息讓市場深感憂慮,即「大鷹派」白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro),也會出席「習川會」。

 華爾街日報昨日引述中美兩國官員表示,尚無法得知「習川會」是否達成任何協議。但中國官員透露,雙方正在研究一項磋商,內容包括美國暫緩進一步對中國的關稅制裁措施,以換取雙方的新談判。

 另一知情人士表示,本次「習川會」核心是討論休戰,雙方也在磋商中國國務院副總理劉鶴12月中旬出訪華盛頓可能性,但成行與否取決於「習川會」是會有積極成果。

 中美雙方人馬已先後就定位,陪同中國國家主席習近平的官員有中共中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、國務委員楊潔篪、外交部長王毅、國家發改委主任何立峰等人。美方則包括國務卿蓬佩奧、白宮幕僚長凱利、國家安全顧問波頓、貿易代表萊海澤、財政部長姆努欽、白宮經濟顧問庫德洛等。

 另據美國CNBC昨日凌晨報導,在白宮貿易顧問納瓦羅傳出隨行後,當日道瓊指數原本翻紅上漲逾百點,但消息傳出正值美股尾盤,道指隨即急挫,收盤反小跌27.59點。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)