logo

《各報要聞》G20登場,美墨加協定簽署

瀏覽數

99+

20國集團(G20)峰會周五在阿根廷登場,在第一天會議,美國、墨西哥和加拿大三國的貿易部長簽署美墨加協定(USMCA),取代原先的北美自貿協定(NAFTA),簽署後包括汽車關稅在內的部分保護措施即刻生效。

 

 去年4月美國總統川普片面退出北美自貿協定,使得過去一年半來北美外交關係趨於緊繃。USMCA仍需獲得三國國會同意。加拿大與墨西哥預料將可輕鬆過關,但在美國國會將較為困難,尤其是明年一月民主黨將掌控眾議院,而民主黨先前對此協議一直不滿意。不過川普昨日表示,期待與國會在美墨加協定(USMCA)上合作,他不認為協定通過國會存在很大問題。USMCA將幫助阻止汽車行業就業崗位流向海外,並拿回已流失的就業崗位。

 今年的G20峰會預料將是2008年該集團開始元首峰會以來、最引人關注的一次。G20領袖於10年前首次舉行峰會齊聚一堂,當時為要共商如何對抗橫掃全球的經濟危機。然而此屆G20峰會卻可能面臨對貿易、移民、氣候變遷等主要議題皆難以達成協議的局面。不具名德國官員透露,此次的談判「非常、非常困難」。

 美國總統川普展開關稅政策已挑起全球貿易緊張情勢,尤其針對中國發動貿易戰,儼然已是今年G20元首峰會的核心議題。全球金融與商品市場也緊盯峰會發展,尤其是川普與中國國家主席習近平訂於周六舉行的川習會。川普日前表示,對於與中國達成協議抱持開放態度,但不確定這他是否想要如此,受此影響,周四美股小跌作收。知情人士透露,川普鷹派貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)也將出席川習會。

 阿根廷身為今年G20主辦國,再三強調此次峰會是建立共識的重要平台。但事實上各國對公報內容的看法分歧,再再凸顯G20內部對重要議題各執己見。

 一位參與草擬公報的G20官員表示,在經過2天半的談判談後,大約3分之2的內容已經擬定,但現在貿易、氣候、移民、難民、多邊關係、鋼鐵等非常棘手的議題,迄今仍未定案。另一位出席閉門討論會議的亞洲代表透露,「這進展非常非常慢,慢到我預料又得留在會議室裡挑燈夜戰。」(新聞來源:工商時報─記者陳怡均、蕭美惠/綜合外電報導)