logo

《傳產》選後不確定風險降低,房市年底衝一波

瀏覽數

9

2018年走到年底,住商機構統計今年11月份全體系交易量,和今年10月份相比,全台減少0.8%,但比去年11月增加7.2%。在區域表現上,北市月減少14.0%,年增加8.4%,新北月減9.9%,年減8.0%;桃園月增加4.0%,年增22.0%,台中月增1.9%,年增8.8%;台南月增12.2%,年增14.2%;高雄月減1.3%,年增1.4%。住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,由於11月工作天較少,加上大選變數,全台表現可視為平盤,預估在大選之後,由於不確定性因素排除,觀望型的購屋人將較勇於進場,加上進入傳統旺季,買氣應能穩定增加。

綜觀全台交易狀況,今年較去年同期強,徐佳馨分析,今年上半年買方感受價格修正逐漸打底,購屋意願明顯增加,因此前幾個月都有不錯成績。此外,由於租金上揚,收益型不動產在本月頗有表現。而目前看來,若資金有外溢效應,轉進低價區較有機會。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,除了零星因為資金需求、或取得成本低的物件可以有大幅讓利空間外,議價空間已達到極限,買方雖然期待價格修正,但是事與願違,不過在選舉兩岸紅利話題發酵下,無論能否持久,都可以為市場帶進一波話題。