logo

儘管熊市,區塊鏈專利數量上升

瀏覽數

3

隨著比特幣本月下跌近40%,感覺冬天確實到來了,許多投資者已經在寒風中顫抖。但是,當我們看一下支持整個加密行業的基礎區塊鏈技術時,我不禁想起馬克思的哲學:歷史總是在曲折中前進,向上盤旋。雖然目前價格可能會下跌,但數據顯示該行業仍在前進。

具體而言,LongHash從Google專利中收集了數據,並分析了過去一年中區塊鏈行業提交的專利申請數量。我們發現,即使各種硬幣的價格下降,該行業的技術專利也在穩步增加(見下圖)。這是個好消息。顯然,區塊鏈行業的極客並不特別關注加密的市場價格,並正在努力改進他們的技術。 
mmexport1543497233202.jpg

此外,我們分析了這些區塊鏈專利來自的國家的分佈情況。

mmexport1543497196603.jpg

也許不足為奇的是,明顯的領導者是美國,這是過去一年提交的區塊鏈技術專利的36%(共有1,264項專利)。其次是中國,佔29%(專利總數1,016件)。據Google Patents統計,在全球範圍內,共提交了3,552項區塊鏈專利。這些數字表明區塊鏈技術人才高度集中在美國和中國。

但究竟誰擁有這些專利呢?為了找到答案,我們分析了專利持有人的隸屬關係,並在下面提出了“雲”一詞。第一個是中國,第二個是美國。字體越大,個人或機構擁有的專利越多。

mmexport1543497240863.jpg

上述文字云說明了中國區塊鏈技術專利持有人的分佈情況。阿里巴巴和中國人民銀行數字貨幣研究所各持有20項專利,其次是中國聯通,擁有17項專利。

mmexport1543497332754.jpg

在美國怎麼樣?上圖顯示了美國區塊鏈專利技術所有者的名單。其中,IBM領先於78項專利,佔去年美國區塊鏈專利總數的6.2%。美國銀行排名第二,擁有36項專利。

關於這些數據有一些值得注意的事情。首先,即使中國政府嚴格禁止通過大陸市場交易所進行加密貨幣交易,中國銀行數字貨幣研究所也已經系統地開發了區塊鏈技術。政府顯然仍然支持區塊鏈技術的發展,即使它擔心加密。

第二個值得注意的啟示是銀行業貢獻了大量的區塊鏈技術專利。這表明區塊鍊是下一代優化無摩擦支付系統或計費方法的良好候選者。

第三個值得注意的是科技巨頭阿里巴巴的存在。阿里巴巴已經建立了一個電子商務帝國,它現在是否也希望主導區塊鏈?區塊鏈技術中的高效點對點支付可能會用於阿里的跨境支付,但希望我們也能看到更多創意應用。

雖然很高興看到阿里巴巴投資區塊鏈,但另一個壟斷並不是大多數區塊鏈愛好者想要的。理想情況下,真正的區塊鏈技術的分散性將顛覆當前技術壟斷的盈利模式。

這使我們得出了這一數據提出的第四點:區塊鏈專利被銀行和技術公司壟斷。這也表明該行業的門檻仍然相當高。一般公眾不提交專利,只是購買和銷售數字貨幣。大多數人並不關心區塊鏈上發生的事情。

但該行業還有其他希望的跡象。區塊鏈專利技術的出版商包括各大銀行,科技公司,諮詢公司,零售巨頭和大學研究機構等。這表明即使冬天到來,相關學術界也在致力於技術並穩步推動行業發展。

毫無疑問,貨幣市場存在風險,進入市場時必須謹慎。但希望其中一些數據點可以幫助您在加密冬季保持溫暖。

來源:Longhash