logo

區塊鏈人才轉場:幣圈破滅招聘薪資下降30%-50% 巨頭入場核心技術人才仍緊缺

瀏覽數

2

還記得年初時區塊鏈行業四處搶人,薪資動輒翻倍的“盛況”嗎?

但伴隨著上半年幣價的短暫調整、下半年的跌跌不休,整個區塊鏈行業也在發生著轟轟烈烈的轉換。幣圈破滅、薪資下調、核心技術人才緊缺、BAT進場,短短一年間,區塊鏈人才市場已發生了巨大改變。

近日,關於一年來區塊鏈人才供需變化,《每日經濟新聞》記者採訪多位行業專家、業內人士,也側面還原了整個區塊鏈行業的潮起、潮落和轉變。

虛假繁榮 “泡沫破裂是必然”

對於上半年區塊鏈人才的火爆,相信大家都是印象深刻。根據智聯招聘10月份發布的《2018年區塊鏈人才供需與發展研究報告》,今年上半年,我國區塊鏈人才需求增長猛增,以2017年第三季度的人才需求量為基數,2018年第二季度的區塊鏈人才較2017年第三季度暴增636.83%。

對於此,國內某知名區塊鏈公司運營總監A先生印象深刻。A先生說,“從去年十月份開始,到今年的二三月份,整個人才的溢價特別明顯,基本上是薪資翻了一倍。當時行情,一般的研發月薪1萬~2萬是比較正常的。在爆發期特別明顯的階段,初級的人才、稍微有點區塊鏈經驗的話,他的月薪可能會到2萬~3萬。”

對於今年上半年區塊鏈人才需求暴增的原因,井通科技聯合創始人武源文告訴《每日經濟新聞》記者,“因為區塊鏈本身涉及的面比較廣,不僅是公司管理、項目管理、產品研發,還會有運營、宣傳、投資人管理、社區管理等,涉及的面比較寬。一個幣圈區塊鏈項目,相當於一家上市公司。”

“在非理性的上半年,大家都講在故事,都在做宣傳和社區,這需要大量的運營、媒體等人才。另外就是找人站台,團隊也得有領軍人物,項目方會高薪挖一些所謂的領軍人物,所以也會有一些天價、高薪等。”

A先生向《每日經濟新聞》記者分析說,“人才需求、薪資暴增,可能也與有些公司囤人有關。可能我會把公司人才的缺口量放的大一些,因為大家都開始招人,誰出手快,誰給的薪資高,誰就先攔一批優秀人才,等到爆發性的人才荒的時候,我就不心慌,這也是造成整個人才市場溢價的原因。”

可以說上半年整個區塊鏈人才需求市場突然爆發,多少都與自去年底開始整個幣圈的暴漲有關。但是自年初以後,幣圈已跌跌不休快一年。

《每日經濟新聞》8月份已經報導,伴隨著幣圈泡沫破裂,千幣歸零,可以說,上半年這些亮眼的數字裡面掩飾的很多都是虛假繁榮。

對於此,比特聘創始人李春良對《每日經濟新聞》記者說:“整個上半年,幣圈很火,但大家從思想上,就把做事情的順序搞反了。因為本身是先有付出,做完事情,才能有回報。但是幣圈好像邏輯顛倒了,在我沒有做什麼事情的時候,我就可以把幣拿到手,這樣大家誰還會有高漲的積極性做事呢?”

“整個上半年,多數人都是想趕緊發個幣,圍繞項目,開交易所的一大堆,自媒體的一大堆,礦場也是一大堆,但其實它們並沒有創造多大的價值。 ”李春良說,這樣的泡沫破裂是必然。

相比高峰招聘薪資已下降30%~50%

10月11日,清華大學互聯網產業研究院與鏈塔智庫(BlockData)聯合發布《2018年第三季度區塊鏈產業研究報告》,報告指出,與以往相比,第三季度,我國區塊鏈人才市場已趨於冷淡。

報告特別說明,“值得注意的是,ICO也從3月份開始下滑,整個市場慢慢趨於理性,整個行業更加關注自身的生存和發展,對於核心技術的人才仍舊需求較大,對於市場、運營等人才需求緊縮。”

僅僅三個月,從暴增636.83%到趨於冷淡,足見千幣歸零、幣圈泡沫破裂給區塊鏈人才市場帶來的影響有多大。

對於當前的區塊鏈人才市場,井通科技武源文說:“現在我們對區塊鏈人才的需求還是挺大的,特別是對合適人才的需求,且以研發人員為主。在區塊鏈行業,要招聘到比較成熟、有經驗的研發人員,還是比較困難的。因為這種人員在傳統行業都是獨擋一面的,你要把他挖過來,他需要一定的時期做過渡、交接。另一方面,行業變冷,他們也不敢輕易的跳到區塊鏈行業。”

同時,武源文告訴《每日經濟新聞》記者,相對於6月份高峰,現在招聘薪資已下降30%~50%,基本回歸理性狀態。

A先生則告訴《每日經濟新聞》記者,“我們現在最缺的還是技術型的人才。因為區塊鍊是一種非常新的技術,專業性要求很強,更偏密碼學、信息安全、計算機科學這塊,這是對於人才的一個硬性要求。現在市面上的開源平台更迭很快,整個區塊鏈知識,包括低層結構更新的也特別快。除了會寫代碼以外,我們要求你的自學能力要強一些,在進行項目更迭時,你能很快切進去。這是對人才軟性方面的要求。”

“現在整個行業開始歸於理性,大家都意識到區塊鏈本身需要做一些技術落地的事情。沒有一些泡沫性的競爭,企業在用人的時候更冷靜,也會有一些挑選,選擇更符合我們公司所需求的人才。之前被溢價的人才,他也感覺到市場上沒有那麼多蜂擁而至的崗位出來,他們對自己的定位也會更明確一些,更能沉下心來做一些研究性的東西。 ”

A先生告訴《每日經濟新聞》記者,現在初級研發人員,有1~3年工作經驗,月薪在1萬~2萬左右,與傳統的互聯網研發比,區塊鏈的研發薪資還是要高一點,還算合理。

鏈人ChainHR CEO張珺也對每日經濟新聞記者表示:“隨著越來越多的傳統實體企業擁抱區塊鏈,區塊鏈行業人才需求量增大顯而易見,同時對區塊鏈專業人才的需求越發明顯。未來,區塊鏈行業整體薪資水平會進一步向互聯網行業靠近,但複合型人才薪資範圍仍難以撼動。”

核心技術人才緊缺背後互聯網巨頭入場

實際上,在這暴漲暴跌、人才市場回歸冷淡,但真正的區塊鏈核心技術人才依然緊缺背後,閃現著BAT等互聯網巨頭的身影。

《每日經濟新聞》記者調查發現,騰訊早在2015年就開始關注區塊鏈技術,並在2015年底就成立了區塊鏈團隊,目前,騰訊已將區塊鏈落地到微黃金、供應鏈金融、電子存證、公益尋人等項目中。阿里在區塊鏈領域的佈局,主要集中在電商以及延伸的金融領域,尤其是在商品供應鍊和物流方面。而百度區塊鏈在資產證券化、版權登記、遊戲等領域,都有重要的落地。

《每日經濟新聞》記者打開拉勾網,搜索欄輸入關鍵詞“區塊鏈”進行搜索,結果顯示,招聘單位中除了傳統的金融巨頭、大型集團、金融科技公司,最吸引人的就是互聯網巨頭。

其中京東集團正在招聘的職位就有區塊鏈研發工程師、區塊鏈開發——分佈式存儲方向、 區塊鏈運維開發工程師、區塊鏈全棧工程師、對等網路工程師等,最低月薪均超過15K,而對等網絡工程師則是30K起,最高月薪可達60K。騰訊正在招聘的職位有區塊鏈後台開發工程師、區塊鏈web前端開發、騰訊雲區塊鏈高級產品經理等職位,最低月薪都超過18K。螞蟻金服在招的職位有金融核心架構師、開發專家、高級測試開發工程師等,最低月薪超過20k。百度在招的職位有區塊鏈產品社群運營等職位。

“過了上半年幣圈這一波風波後,你又發現,BAT等又加大了馬力,它可能會有更大的平台,也有更強的實力,包括我們本身的薪資,也是跟BAT持平,它會帶來人才的競爭,這是鏈圈公司普遍面臨的問題。”A先生向《每日經濟新聞》記者說。

僅僅一年,區塊鏈人才市場發生著翻天覆地般的轉換,顯然,產業的競爭才剛剛開始上演。吹盡狂沙始現金,未來,也只有依靠核心技術人才、落地應用,區塊鏈才能賦能產業,越走越遠。