logo

《半導體》法人:iPhone下修訂單恐影響台積電Q1業績

瀏覽數

17

傳蘋果與高通的專利與侵權訴訟露出曙光,法人認為,iPhone有機會在2019年採用高通的晶片,此方面有利於台積電(2330)成熟製程的產能利用率。

不過,法人訪查發現,近期終端客戶庫存增加、iPhone下修訂單影響,預計台積電2019年第一季成熟製程產能利用率將下滑至70%上下。土洋法人保守看台積公司第一季展望,預估台積電第一季營收約為2,450億元,季減15%,年減1%,較原本預期下修。

外電指出,高通執行長莫蘭科夫(Steve Mollenkopf)接受外媒專訪時釋出善意,希望能重新與蘋果合作。業界認為,若高通重回蘋果懷抱,有助高通增加對台積電投片,挹注台積電業績。

高通在上一季法說提及失去某大客戶訂單,造成上一季財報呈現虧損;Apple是在iPhone 7開始小量採用Intel基頻晶片,而在2018年全面採用Intel的基頻晶片,但市場反應接受度並不如先前佳,加以2019年iPhone新機而言,中國廠商預計都將推出Pre-5G的智慧型手機,Intel相關製程呈現落後的跡象將使得iPhone賣點不佳。法人認為,iPhone有機會在2019年採用高通的晶片,此方面有利於台積電成熟製程的產能利用率。