logo

《基金》台投資口味改變,指數型ETF及新興債偏好增強

瀏覽數

12

據大拇哥證券投顧(TAROBO)最新報告顯示,高收債基金雖然仍是台灣人持有最多的境外基金類型,但過去一年來台灣人投資規模卻大幅委縮,相較起來平衡型基金和新興債基金的投資規模則持續成長,惟隨著市場震盪,近期又滑落,若將時間拉長來看,從2015年以來,台灣人投資口味有顯著地改變,指數型ETF及新興債偏好度增強。

 台灣人的投資口味如何在改變?據統計,境內基金方面,台灣人偏好貨幣、ETF、股票型。以投信發行基金為例,投信投顧公會資料可溯及最早數據顯示,台灣人在2000年時可投資基金類型不多,僅有三大類,扣除法人、大戶持有最多貨幣基金(63%),股票占比達34%,近19年來台灣人投資本土投信發行基金愈來愈多樣性,比較可惜的是股票基金占比已大不如昔,最新占比不到20%。比較值得一提的是平衡/多重型基金今年以來規模增加新台幣233億,從數字來看是第三多,但從成長率來看卻是最高的逾22%,在各類型基金成長中爆發力最大。債券基金轉型為貨幣基金後,一直是投信主力,惟占比也逐年縮減,指數型股票基金(大家熟悉的ETF)市占率攀高到23.5%。

 境外基金方面,台灣人偏好高收債、股票、平衡型。台灣人持有境外基金,48%是在債券型基金,其次是股債平衡型基金16%,股票型35%;若將債券基金類型細分,高收債占比是24%,新興債也有12%。最新境外基金觀測站的數據顯示,台灣人持有高收債金額下降外,相較台灣人持有高收債基金最多時(2014年6月底),高收債基金占比是37%,平衡型5%,新興債7%,這四年來台灣人投資口味的確出現顯著的改變。