logo

VanEck比特幣ETF是否解決了SEC主席關於操縱市場的擔憂?

瀏覽數

2

本週早些時候,美國證券交易委員會(SEC)主席傑伊·克萊頓(Jay Clayton)在紐約的一次會議上表示,要批准比特幣交易所交易基金(ETF), SEC需要看到一個沒有操縱的市場。

SiJVQAqZqw7ws0vh9ryA8m3bgDBdGj5ADTvhfp1P.jpeg

克萊頓說:

“投資者預期的是,ETF背後的商品交易是有意義的交易,不存在操縱風險或重大風險。許多數字貨幣交易的市場都不存在這種保護措施。”

美國證券交易委員會認為,全球市場上的大多數加密貨幣交易所都沒有實施安全措施來消除操縱風險,因此基於加密貨幣交易所的ETF越來越不可能被美國證券交易委員會批准。

現在怎麼辦?

7月,美國證券交易委員會正式拒絕了Winklevoss雙胞胎的比特幣ETF申請。當時,委員會表示,Gemini是一家總部設在美國的嚴格監管的加密貨​​幣交易所,很容易被操縱,並強調加密貨幣交易一般來說還不夠成熟,無法成熟處理ETF。

自從Winklevoss比特幣ETF被拒絕以來,美國證交會對加密貨幣交易所的立場一直非常明確。因此,包括ProShares在內的許多機構試圖繞過SEC的裁決,在期貨市場上推出ETF。

今年8月,美國證券交易委員會(SEC)也拒絕了一隻基於期貨的ETF,因為該委員會發現,期貨市場的規模不足以支撐一隻ETF。

2月份,由總部設在紐約的投資管理公司VanEck提交的比特幣ETF申請的管理資產超過470億美元,其ETF將由美國證券交易委員會評估。VanEck ETF與之前的ETF報告不同,因為它通過指數將比特幣的價格建立在場外交易(OTC)市場上。

過去沒有ETF試圖通過場外交易市場找到比特幣的基本價格。VanEck數字資產主管加博爾•古爾巴克斯(Gabor Gurbacs)表示,場外交易部門往往比交易所更穩健、監管更嚴格、流動性更強,可以滿足美國證券交易委員會提出的要求。

Gurbacs說:“與大多數加密交易平台相比,場外交易平台更穩健、更高效、流動性更強,監管也更好。”在機構密碼空間中,他們是一個重要的、通常不被歌頌的英雄。”

Gurbacs強調,他的聲明反映的是他個人的觀點,而不是VanEck的立場,他還補充說,SEC發表的評論可以通過ETF得到適當的回應:

我認為,從價格、監控、監管等方面提出的意見,都有合理的答案。數字資產市場結構正朝著正確的方向快速發展。

VanEck會被批准嗎?

VanEck比特幣ETF是否會得到美國證交會的批准仍不確定。但這代表著一種創新嘗試,即向美國證交會提議,場外市場可以為ETF提供足夠的流動性。人們認為,場外市場的規模至少是加密貨幣交易市場的兩到三倍。