logo

《光電股》安集攻3D金屬列印市場,機器人諧波減速器測試中

瀏覽數

3

太陽能模組廠安集(6477)今年成立3D列印部門,除分散營運風險也希望透過3D金屬列印,開拓市場新藍海。黃國棟表示,安集3D列印和母公司欽揚以及轉投資的圓融是相輔相成,短期目標以精密模組、關鍵零組件與機器人構件為主,中期瞄準電動車與汽機車產業相關零組件,長期規劃瞄準航太與生醫產業。

安集已經開始在進行機器人關鍵零組件「諧波減速器」的樣品測試,諧波傳動減速器是一種靠波發生器使柔性齒輪產生可控彈性變形,並與剛性齒輪相齧合來傳遞運動和動力的齒輪傳動,主要由波發生器、柔性齒輪和剛性齒輪三個基本構件組成。如果測試成功並進入生產,將成為安集獲利的強力引擎。

 安集2016年參與投資母公司欽揚科技轉投資成立的圓融金屬粉末公司,今年3月安集再成立3D列印部門,正式投入3D列印領域。欽揚科技為機械自動化設備公司,目前持股安集共約20%、持股圓融30至40%,而安集則是持有圓融逾10%的股權。

圓融金屬粉末目前資本額1億元,未來將擴充至2.5億元,其製造技術由成功大學技轉,目前已掌握不鏽鋼、鋁合金、鈷鉻鉬合金及鈦合金等金屬粉末製程關鍵技術,生產出頂級3D金屬粉末,安集則向圓融取得金屬粉末,提供3D列印產品生產與整合服務,達到目前國內唯一的金屬粉末、3D列印與設計一條龍營運模式。

圓融今年8月也宣布,將與歐洲大廠賀利氏進行策略合作,共同布局亞洲3D金屬列印市場,目前已出貨台灣及中國,未來將積極打入歐美航太大廠供應鏈。除賀利氏外,圓融日前赴德國參加「2018 formnext法蘭克福國際精密成型暨3D列印製造展」時,金屬粉末的硬度、強度與品質深獲肯定,可望成功打入美國大廠GE供應鏈。

目前圓融噴粉機台共2台,由欽揚所打造,而安集則有1台要價3000萬元的德國大廠3D列印機,明年將再購入2台,以因應逐漸擴增的訂單需求。