logo

《國際金融》瑞銀:不要過份解讀美國聯準會言論

瀏覽數

19

受美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)「放鴿」刺激,華爾街股市28日欣喜若狂,但瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區經濟學家韋輝廉(Philip Wyatt)認為,其言論並無新意,市場過度解讀鮑威爾的意思。

就鮑威爾最新發表的演講,最引起注目是「從歷史角度來看,利率目前依然偏低,並剛低於(just below)廣泛預測的中性水平」。然而,瑞銀認為此並非新的看法,而是根據央行9月已公開的點陣圖中,FOMC預期的「長線」利率範圍,即2.5%至3.5%。

韋輝廉指出,其實,美聯儲副主席Richard Clarida已作出過非常接近的言論,但是,這次市場認為鮑威爾的「剛低於」說法是由鷹變鴿,主因是他10月初指出利率距離中性相當遠,當時被解讀成為央行有意提速加息。

此外,鮑威爾昨晚說「股市表現與歷史保持一致」,又是被市場過份解讀。跟他以前的言論相比,這確實偏鴿了,甚至好像回到前主席葉倫的時代,但這論調的改變是基於事實,譬如說本益比最近下降,卻並非美聯儲改變對股市估值的看法。

目前,聯邦基金利率期貨預期2019年底前,聯準會只會升息兩次,每次25個基點。這預測遠低於瑞銀的基準情景,即明年底前升息4次,瑞銀相信12月升息的機會依然很高。從最近市場波動及經濟數據看來,前景風險相當大。(新聞來源:旺報 葉文義)。