logo

《科技》PCB產業持續擴張,前景看俏

瀏覽數

6

根據資料統計,全球PCB產業相較於去年成長11%,其中台商在海內外的總產能就超過200億美元,占全球3成,業者表示,PCB產業持續擴張的同時,台灣在已具有領先地位的支撐下,更要針對未來趨勢提前布局。

 台灣電路板協會理事長吳永輝也曾表示,展望未來科技不外乎是5G、AI人工智慧、車用三大應用,不論是單一領域的發展前景,或是彼此搭配所產生的商機,都預告著未來幾年PCB市場仍然旺盛。

 PCB鑽針廠尖點科技(8021)表示,針對5G、車用已和不少客戶密切合作,從既有接觸的零組件來看,切入的技術門檻又提高了一個檔次,如板材更厚、孔變難鑽、孔位要更精確等,因此公司推出一系列新品,包括鍍膜產品系列、高縱橫比鑽針、PTFE+FR4鐵氟龍複合板用高效能鑽針、特殊設計背鑽鑽針、斷屑型及定深特殊端銑刀等,在加工效率、精準度以及磨耗上都做了進一步的優化,以提供客戶高性能的加工成果。

 展望第四季尖點表示,由於市場進入淡季,公司將持續觀察並配合客戶訂單需求做調整,搭配改善產品組合及流程優化,以維持獲利水準,預期今年第四季季減幅度與往年相當,不會有太大的變化。

 定穎電子(6251)在5G產品中已經有送樣認證,而車用領域方面,公司自2001年就開始切入,可生產的板材及應用範圍非常多元,因此為提升製程能力、良率以及降低成本,公司在黃石打造智慧工廠,全線的人、機、料、法,都在資料自動化的範圍,達到即時監控管理、自動異常反饋、資料追溯管理,以快速反應客戶的需求。

 定穎黃石廠目前生產光電板、汽車板、消費性電子產品等,未來將會以汽車板為主,公司認為,汽車用板是一個相對穩定的產品,一旦被認證,可以確保未來多年的穩定訂單,是公司穩固營運的重要基礎。

 此外,2018 GCSA暨TCSA全球及台灣永續企業獎於日前圓滿落幕,尖點獲得企業永續報告獎TOP50白金獎,定穎則拿下TOP50台灣永續企業獎及企業永續報告獎金獎,為PCB產業中少有的殊榮。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)