logo

《傳產》桃工業地夯,延燒至非都市區

瀏覽數

4

桃園工業地產發燒,工業地更搶到偏遠的非都市地區。統計顯示,桃園工業地今年交易規模和往年水準相當,不過卻結構大變,都市工業區土地在桃園整體土地市場的占比,從2016年的14.6%,跌至今年6.6%,但非都市工業地卻從4.2%,大增至7.2%,交易總額更超過都市工業地。

 日前外媒指桃園成為中美貿易戰最大受益者,近年因大陸限汙、查稅政策,今年來中美貿易戰更加速而動台商返鄉設廠動能,帶動桃園工業地產上漲,據實價登錄統計,近年每年桃園工業區土地約有150~190億元交易規模,在桃園整體土地市場占比在2016年達到高峰,逼近二成,今年前3季約129億元,工業交易比重下滑至13.9%。

 若以都市土地與非都市土地分開觀察,則可發現,工業地交易動能迅速向非都市土地移動,非都工業地在土地市場交易占比過去僅有3~4%,今年暴衝至7.2%,前3季交易規模66.2億元,更超過都市工業地的62.5億元。

 台灣房屋智庫經理江怡慧表示,政府清理違法工廠,加上中美貿易戰,使工業地產的需求急劇增加,合法工業地產身價水漲船高。雖然都市計畫的工業區土地具有交通、機能、產業群聚的效益,但供給稀有、地主惜售、價格大漲,在設廠迫切下,企業只能朝向偏遠郊區的非都市土地購地建廠。

 今年前3季桃園非都工業地總價逾1億元的交易達到12筆,以觀音為最大宗,占了9筆,集中在觀玉段、觀塘段、工業區段、潭工段,此外楊梅區長紅段、龍潭區潛龍段以及中壢區中工段也有零星分佈。

 價格成本也是企業購地設廠的主要因素,桃園都市工業區土地平均價格從2014年每坪14.1萬元,逐年上漲至今年每坪17.6萬元,漲幅近25%,不過非都市工業地則維持在相對穩定的每坪10~12萬元上下,非都工業地成本僅約都市工業地的七成,企業買方為符合合法工廠條件且壓低購置成本,使非都工業區土地成搶手貨。(新聞來源:工商時報─郭及天/桃園報導)