logo

《產業》ASML台灣總部啟用,成竹科X園區指標企業

瀏覽數

5

全球半導體微影設備領導供應商ASML (台灣艾司摩爾)位於台肥新竹TFC ONE大樓的台灣總部昨(29)日啟用,成為首波進駐竹科X園區指標國際企業。

 目前台肥TFC ONE大樓已有英特爾、輝達、科林研發等知名大廠進駐,這次進駐啟用的艾司摩爾為全球最大半導體製造設備供應商,也是新竹最大的半導體外商,協助半導體業者開發各類資訊科技產品、行動通訊及物聯網相關產品的晶片,這次租下了台肥新竹TFC ONE大樓4個樓層、共4,400坪的面積,作為台灣區的總部。

 艾司摩爾總部全球總裁暨執行長溫彼得表示,ASML在台灣成立分公司已15年,是荷蘭以外全球最重要的據點,隨著業務擴展和併購,ASML台灣的員工人數在近年來快速成長,預計今年底將超過2,500人。

 新竹科學園區為全球半導體產業重鎮,年營業額超過1兆,3/4營業額與半導體產業相關。新竹市長林智堅表示,讓竹科企業與如艾司摩爾一樣的國際企業來新竹市投資,創造更好的經濟成長與發展,帶來人口紅利,推動結合中油、台肥及藝文特區共36公頃的土地竹科X園區,成為下一個世代的創新產業園區,最為關鍵。

 林智堅表示,竹科X產業園區是中央支持發展的計畫,將會有一座國際展演中心、兒童探索館,並活化新竹文創館,打造兼具研發、辦公、消費、娛樂與藝文的生活環境,將是充滿人文與藝術氣息的產業園區。(新聞來源:工商時報─郭及天/新竹報導)