logo

《基金》亞太房地產投報率,拚全球第一

瀏覽數

4

法巴銀財管部門指出,近幾個月商業及住宅房地產的表現都相當不錯。在全球許多地區,去槓桿總報酬(租金流和資本增值)都令人滿意,有時甚至可達到二位數,尤其美國,亞太區的房地產總報酬率可能高於其他的核心經濟體,香港區的辦公空間即為一例,其今年的預期總報酬率為15%。

 法國巴黎銀行財富管理的國際房地產報告指出,無論是直接投資或是透過基金投資房地產,最值得投資人期待部份,應該是經通膨調整後的實質利率,或多或少保持穩定,許多歐洲高資產財管客戶因此持續直接購買房地產,或透過收購「房地產私募股權基金」來維持房地產在資產配置的應有部位。

 法巴銀分析,投資人現在對於投資房地產的顧忌,來自於許多國家在調升官方利率,不過從長遠來看,利率小幅上升對房地產投資人來說未必是壞消息,例如可能會鼓勵核心通膨,從而改善經濟成長前景。

 另一方面,法巴銀認為,事實上購買房地產的主要原因,應是看中地產本身的特性,例如淨租金報酬率、抗通膨能力,或有形財產價值,投資人應該要爭取足夠的風險溢價,來彌補特定房地產及市場的風險,不要只把投資重點放在資本利得上,也就是不要只為了炒房而投資。

 基於全球金融市場波動、以及貿易紛爭不斷,各界普遍預估未來幾個月市場狀況走向惡化,法國巴黎銀行財富管理因此建議投資「增值型(Value-added)房地產」,特別是在歐洲,連正被脫歐議題糾紛的英國市場也包括在內。

 法國巴黎銀行財富管理房地產投資策略主管湯森斯(Pol-Robert Tansens)指出,「增值型房地產」通常源於原本已有現金流的房地產,投資人希望能透過改善或重新定位資產,逐漸增加租金收入等,一旦經理人提升房地產的淨營業收入,該房地產將有機會出售,來獲得透過這類「增值」投資方法所增加的價值。

 針對各別地區的房市前景,法巴銀認為,亞洲不應被排除在房地產投資組合之外,亞太區的房地產總報酬率雖然有極大差異,也可能高於其他的核心經濟體,像香港區的辦公空間今年的預期總報酬率就高達15%。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)