logo

《基金》貿易戰打不停,布局陸股債免驚

瀏覽數

3

中美貿易戰火持續延燒,市場屏息以待G20川習會的協商結果,投信法人認為,不論是緩解僵局或擴大升級,中美貿易角力都不會就此落幕,並將拉長戰線形成常態化,但隨之而來的負面情緒有望隨著時間逐漸去化,因此,布局大陸建議投資在股債合體的中國平衡型基金。

 保德信中國好時平衡基金經理人毛宗毅表示,一旦中美貿易全面開戰,大陸經濟料將首當其衝。根據摩根士丹利證券模擬情境,若美國針對大陸全部出口商品課徵關稅提高至25%,明年大陸GDP年增率料將下滑至20多年來的低點5.6%,財政赤字占GDP比重亦將從3.3%擴大至4.5%,對於大陸經濟的衝擊不容小覷。

 毛宗毅強調,若川習會為中美貿易戰帶來短暫的停火,對於市場而言將是正面消息,有助於投資信心回復,陸股有望迎來反彈契機。

 不過,中美兩大強權之間存在難以化解的矛盾,預期中美不太可能完全停戰,貿易爭端料將成為未來市場的新常態,投資人應提前做好波動管理,同時考量匯率風險,首選債券部位布局在美元債券的大陸平衡型基金。

 摩根中國雙息平衡基金經理人應迦得指出,美中貿易衝突遲遲懸而未決,令全球貿易緊張風險升高,加上內部金融去槓桿與貨幣收緊政策增添經濟下行隱憂,確實都讓大陸投資存在部分風險點,故建議投資人即便看好陸股,依舊不可輕忽潛在波動風險。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)