logo

《基金》油價回檔,能源股逆勢走高

瀏覽數

5

今年以來全球替代能源類股走勢大致隨油價上下波動,然過去一個月,油價快速崩跌,但替代能源類股表現卻逆勢走高,但法人表示,中長線替代能源有發展潛力,但短期走勢仍是波動。

 針對替代能源股逆勢走揚原因,康和投顧產品研究部副總經理黃詣庭表示,主要推手為低迷許久的太陽能類股,過去太陽能類股的走勢往往受到各國政府補貼政策的牽動,例如今年6月初大陸政府調降對於太陽能發電的補貼,便造成太陽能類股的大幅下跌。

 然而,近期因太陽能業者評估大陸補貼縮水的衝擊不如想像中大,且太陽能高效電池需求強勁推升報價上漲,再加上投資人逢低買進價格被低估的個股,帶動太陽能股價走揚,且令整體替代能源類股表現與油價表現脫鉤。

 展望未來,黃詣庭認為,由於各國政府針對替代性能源的補貼仍可能調降,加上國際油價的不確定性仍高,因此,替代性能源類股的價格波動風險仍高,但隨著替代能源與傳統能源之間的成本差距收斂。

 且各國對於節能減碳以及提升能源使用效率的要求日增,替代性能源產業仍有長期發展潛力,惟需留意短期波動風險,建議投資人以定期定額方式投資相關標的。

 百達投顧指出,現今環保能源投資焦點已經從過去的供應端(太陽能、風力發電等),轉向需求端,亦即著墨在改善能源使用效率,全球企業為了維持競爭力,未來幾年都將繼續有資本支出於成本效率改善的面向,是未來成長動力來源。相關公司在第三季財報狀況良好,但對於第四季態度均較為謹慎。

 第四季看法保守原因,百達投顧說,部分原因來自於大陸工業成長趨弱,汽車產業則在逐漸轉型為電動車與自駕車的結構調整當中,造成短期的噪音。

 在綠能、節能相關產業展望上,安聯投信表示,全球政府積極推動傳統燃油車禁止生產時間表,新能源汽車成長趨勢確定,車用領域相關題材如新能源車、車載鏡頭及無人駕駛等主題成長態勢明確,值得關注。

 整體來看,短期電子產業新商品循環及汽車新科技應用帶動的商機成長較為明顯。中長期來看,全球工業自動化需求依舊強勁,中美基礎建設投資長期趨勢不變,較看好的投資主軸為自動化設備、節能汽車、汽車電子、水資源及大陸環保等相關題材。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)