logo

《研究報告》市場震盪加大,REITs躍主流

瀏覽數

4

近期各大投資機構對2019年投資環境皆一致認為未來一年市場震盪將持續加大,收益型產品將會是投資主流,法人表示,除了高息標的、多元配置之外,REITs是值得留意的標的。

 復華投信表示,進入聯準會升息循環中後期之後,將有利於REITs表現。依經驗,在Fed開始逐步升息時,美國REITs指數隨之向上。另從今年年底至明年上半年全球主要發達國家央行透過QE購買資產絕對金額將出現觸頂後的拐點,資金將回流低基期、折價狀態以及具有一定水準股利率的防禦性穩健資產如REITs。

 至於法人看好的區域以美國為主,台新北美收益基金經理人李文孝表示,從10月開始股市震盪加劇,REITs逆勢上揚,其中又以美國表現優於全球,從經濟數據來看,美國仍是全球領頭羊,甫公布的Q3財報表現亮麗,甚至優於過去幾季,包括同店淨利成長加速、獲利成長也改善中,2018年預計獲利加速至4.8%,2019年甚至上看5.1%,預計美國REITs將是資金進駐焦點。

 此外,歐洲政治風險提高恐波動變大,建議投資人避開歐洲地區,而新加坡政府打房態度趨嚴,短期較不受青睞。

 野村全球不動產證券化基金經理人白芳苹也持續看好美國,由於美國經濟能見度高,特別是受惠於電子商務的工業不動產以及受惠於就業人口增加的公寓不動產,加上美國不動產屬於利率敏感產業,在普遍預估明年聯準會升息將逐步減緩的態勢下,將有助於美國不動產的發展。

 元大投信實質資產部表示,美國整體景氣溫和復甦,房市投資朝正向發展,且市場對明年聯準會升息看法相對緩和,有助利率風險降低,都成為美國REITs利多因素。

 至於過去同樣被看好的日本REITs,元大投信實質資產部表示,預期明年日本REITs也會有不錯的表現,不論從產業趨勢或是評價面看來,都有助日本REITs朝正向發展,觀察東京辦公室10月空置率下滑13bps至2.2%的海嘯前新低,今年10月商辦租金年增率達8.2%,商辦供需結構持續轉佳,租金上漲動能將形成強勁支撐。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)