logo

《研究報告》11月多頭反攻,亞洲市場最威

瀏覽數

3

11月全球市場暫時揮別震盪行情,不少市場展開多頭反彈,根據統計,11月績效前10強的股票基金類型,幾乎全數都由亞洲相關資產包辦,讓亞股成最風光的市場,其中以印尼股市表現最出色,單月基金平均強彈9.7%,印度與香港股票基金也繳出漲逾5%的好表現。

 另外包含亞太房地產、亞太(除日本)、亞太中小型、台股中小型,以及新興亞股等基金類型,也都表現不俗。

 摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,今年全球市場受到多重政治與政策雜音干擾,震盪加劇,但回顧歷史,走勢震盪不代表行情結束,且從經驗顯示,亞股波動走勢實為常態,過去31年來,儘管MSCI亞太(不含日本)指數平均年度內最大下跌幅度達20%,但在31年中,MSCI亞太(不含日本)指數仍力守19年年度報酬為正數。

 張致寧表示,過往在全球景氣穩步復甦,公債殖利率走勢趨上的環境中,股票資產表現往往優於債券,而亞太高息股票因為兼具股息與成長動能,在升息階段報酬表現更為出色,常為資金聚焦之處。

 整體來看,整個新興市場今年來受到升息、強勢美元與中美貿易戰爭等影響,走勢不若過去強勁,不過待這些國際利空稍微散去後,11月來新興市場明顯展開反彈行情,便以具有基本面支持的亞洲擔任領漲角色,其中又以新興亞洲、東協等市場漲勢最為亮眼。除了受到油價拖累的泰國股市下跌,其餘國家股匯市普遍回升,雙印、香港、韓國、台灣等亦為績效相對強勁的市場。

 保德信亞太基金經理人高君逸表示,陸股帶頭上漲,連動亞股展現好氣色,近一個月MSCI亞洲(不含日本)指數上漲逾5%。亞洲以大陸馬首是瞻,儘管經濟放緩已是不爭的事實,但官方刺激政策不斷出台,提振市場投資信心,加上外資擴大佈局腳步不間斷,更進一步拉抬陸股漲升氣勢,鄰近亞股也跟著雨露均霑。

 此外,國際油價高檔回落,大幅舒緩亞洲國家通膨上升預期,央行將能維持寬鬆貨幣政策,利於亞股後市表現。

 群益投信表示,由於亞洲地區經濟相對穩定,而且基本面所具有的優勢並未改變,未來在國際情勢逐漸的明朗化,亞洲地區仍將持續吸引國際資金回流,新興亞股不失為好的投資標的。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)