logo

《國際金融》大摩唱衰美元,走貶到2020

瀏覽數

17

摩根士丹利表示,受到美國聯準會(Fed)可能提早停止升息,加上歐洲、日本與中國等大型經濟體減少對全球金融市場的投資,美元預料明年將一路走貶到2020年。該投行還預測,美元指數到明年底將從目前的97左右降至85、後年底更下探至81。

 摩根士丹利全球外匯策略部門負責人雷德克(Hans Redeker)認為,美元多頭氣數已盡。他解釋,這除了與美國經濟成長明年放緩,促使Fed將在明年中停止升息腳步有關,另外一項關鍵因素就是歐洲、日本與中國大陸等經濟體對全球金融市場投資減少,導致對美元需求也出現下滑。

 他指稱,特別是第二項因素將對美國經濟造成重大衝擊。雷德克提到美國目前正背負雙赤字,也就是財政與經常帳赤字。前者是指當一國政府總支出超過收入,其財政就會出現赤字;後者則為一國進口額超過出口額,就會產生經常帳赤字。然而這些赤字,都需要買主購買美債來支撐。

 雷德克周四在接受CNBC採訪時指出,當有債務出現,就需要買主購買債務來支撐。不過他發現現今全球可用資本急遽下滑,令可用來填補美國赤字缺口的資金也減少。

 今年來受惠於Fed持續升息與美國經濟成長改善,引發投資人將資金流向該全球最大經濟體,影響所及也帶動美元走強。年初迄今,美元兌主要貨幣的美元指數已大幅攀漲4.9%。

 不過該投行指出,如今該情勢已見翻轉,基於部分新興市場開始提供比美國更具吸引力的報酬率,雷德克預料這將帶動資金從美國撤離,轉而流向新興市場。

 該投行本周稍早已將新興股市投資評等從「減碼」調高至「加碼」,在同時則把美股降至「減碼」。它解釋該調整主要基於相對於明年美國擴張力道減弱,新興經濟體成長卻可望出現持穩。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)