logo

《國際產業》歐洲金融科技業,搶灘亞洲

瀏覽數

5

近來Nutmeg、Revolut等歐洲金融科技(fintech)業者紛紛揮軍東進、擴展亞洲版圖,規劃推出最新數位支付與財富管理服務,挑戰亞洲傳統零售銀行市場的地位。

 來自英國的線上財富管理公司Nutmeg和支付轉帳應用程式(app)業者Revolut皆已在亞洲布局,搶攻新興崛起的數位銀行與投資領域。

 其他試圖插旗亞洲的歐洲金融科技業者,包括數位支付處理商Adyen、數位轉帳業者TransferWise、線上匯款服務供應商Azimo與WorldRemit。

 Nutmeg執行長史堤德(Martin Stead)表示,在英國以外的數位財富管理市場具有「極大成長契機」。

 線上投資服務 手續費低廉

 Nutmeg擬於明年在香港推出線上投資服務,只向投資客戶收取低廉手續費,同時與最大股東香港金融服務集團康宏(Convoy)攜手擴展當地市場。

 才在數周前,英國數位銀行Tandem也取得康宏注資入股,目前正籌劃向香港監管當局爭取銀行執照。

 與其他金融科技業者一樣,Revolut強調自家App提供用戶海外消費與轉帳功能,收費低於傳統銀行。

 Revolut周四宣布獲得新加坡金融管理局(MAS)發放執照,並規劃新加坡為亞太總部,這家英國金融科技公司另也獲得日本營運許可,與日本多家企業結盟,包括網路集團樂天(Rakuten)、保險業者損保日本興亞(Sompo Japan Nipponkoa Insurance)和印刷公司凸版(Toppan)。

 Revolut冀望進軍亞洲並撼動當地市場,表示這些地區由大型零售銀行稱霸,以致於客戶海外消費和轉帳的收費都比較高。

 Revolut預計2019年第1季推出行動銀行App,並宣稱在亞太地區等候創立Revolut帳號的等候名單已超過5萬人。根據規劃,該公司未來擬於美國、加拿大、澳洲、紐西蘭發布App。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)