logo

《國際經濟》若無協議脫歐,英經濟不妙

瀏覽數

3

英國政府與央行周三表示,若在混亂的情況下脫歐,英國可能將面臨嚴重經濟衝擊,預估數年後經濟規模可能比持續留歐大幅萎縮。正為脫歐方案疲於奔命的英國首相梅伊,冀望這兩份評估報告能說服多數國會議員讓此協議過關。

 英國政府與央行警告,一旦脫歐談判未能達成協議,屆時匆促且唐突地與歐盟切割,該國可能面臨廣泛的經濟崩潰。

 央行分析指出,英國若順利脫歐,到2023年底時,英經濟規模將比留歐縮小約1.25~3.75%。如果在最糟、也就是失序的情況脫歐,4年後英國經濟可能比未曾脫歐大幅縮水10%。

 英國政府也作出類似分析,指稱若依照政府規劃、與歐盟維持緊密關係,脫歐15年後英國經濟規模比留歐僅減少0.1~1.3%。不過如果歐盟移民銳減,英國面臨較預期更高的貿易壁壘,經濟縮減幅度則會擴大至3.9%。

 英政府也提及,未來英國與美等其他經濟體達成新的自由貿易協定,則可抵銷損失的成本。

 兩項分析報告皆顯示,一旦混亂脫歐將造成極大的耗損。英國政府稱,如果明年3月無協議脫歐,15年後該國經濟規模會比留歐削減6.3~9%。

 梅伊盼藉此報告,說服國會議員支持她具爭議的脫歐計畫,俾以讓國會在12月11日通過。

 目前梅伊脫歐內容面臨支持脫歐與留歐兩派人馬的反對,這也讓此案能否過關留下未定數。

 兩份報告皆強調,如果英國維持留歐,英國的經濟可能會更好。此說法也提供留歐派提倡舉辦二次脫歐公投更大的立論支持。

 但支持脫歐者認為,應該更明確地切斷與歐盟關係,批評這份調查根本就在散布令人恐慌的謠言。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)