logo

《國際經濟》美關稅攪局,鋼鐵湧入歐洲

瀏覽數

4

美國關稅政策引發全球鋼鐵貿易大亂,輸美遇阻的海外鋼鐵業者轉而以創紀錄速度將產品銷往歐洲。鋼鐵貿易秩序逆轉,令土耳其、俄羅斯與越南等金屬出口業者成為贏家,歐洲鋼鐵大廠卻淪為最大輸家。

 川普政府今年3月宣布對進口到美國的鋼鐵品課徵25%關稅,其中歐盟、墨西哥與加拿大等主要供應商都在課稅名單中。

 在該措施宣布後,根據歐洲鋼鐵協會統計,從年初到10月底為止,銷往美國的鋼鐵品比去年同期減少逾13%,不過進口到歐洲的產品卻增長逾10%、締造紀錄新高。

 然而受鋼鐵貿易流向大逆轉,導致海外對歐洲出口鋼鐵的速度已經超越2015年中國大陸傾銷的程度。在當時,中國鋼鐵大量傾銷到歐洲,令當地鋼鐵業出現危機,歐盟因此被迫採取措施減緩進口速度。

 總部設於芬蘭、為全球最大不鏽鋼製造業者的奧托昆普(Outokumpu Oyj)執行長貝恩(Roeland Baan)表示,「理性、平衡的全球市場已被美國關稅所擾亂,如今全球貿易流向正快速進行調整。」

 他說過去受中國傾銷鋼鐵影響,歐洲業者花了二或三年時間才回到可接受的獲利水準,如今又陷入比以往更糟的危機。

 這情景也是美中貿易戰升高對全球造成的最新效應。美國主要貿易盟國歐盟,因為內需升高、製造成本增加與貿易壁壘低等因素影響,讓它更容易受到廉價進口鋼鐵的衝擊。

 今年到9月為止,俄羅斯銷往歐洲的鋼鐵品已比上年同期增加約4成。至於越南進口到歐洲的鋼鐵更激增144%、土耳其也攀漲61%,成為歐洲最大海外供應商。今年來土耳其貨幣兌美元重貶28%,有助強化該國出口競爭力。

 英國鋼鐵製造公司Original Steel Services聯合合夥人戴維斯(Peter Davis)表示,土耳其已成為他們最大的問題。該國貨幣重貶,產品品質也還不錯。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)