logo

《國際產業》力拓砸26億美元,打造高科技礦場

瀏覽數

3

礦業巨擘力拓(Rio Tinto)周四宣布投資26億美元,以機器人和大數據來提高其鐵礦砂部門生產效率,要打造出最科技化的先進礦場。這是該公司2016年來最大投資案。

 為強化面對巴西淡水河谷(Vale)等對手的競爭力,力拓要在西澳皮爾巴拉(Pilbara)的庫戴德里(Koodaideri)礦場進行科技化,這是皮爾巴拉70億美元新投資計畫的一部分。

 力拓執行長雅克(Jean-Sebastien Jacques)強調,庫戴德里礦場將成為改變公司經營模式的重大投資案。其打造科技化礦場的做法,將成為礦業採取自動化和以大數據加強工業安全與提高效率的新基準。

 他指出,力拓追求數量化分析,把目標鎖定像庫戴德里礦場這樣的高品質投資,確保公司能繼續為股東和澳洲經濟創造價值。

 力拓完成庫戴德里礦場科技化後,該礦每年能生產4,300萬公噸鐵礦砂,成為力拓在皮爾巴拉地區重要的鐵礦砂產量來源之一。

 力拓與必和必拓等澳洲鐵礦砂巨擘,因為商品行情在2013年到2014年間崩盤而必須大砍資本支出後,業界今年來已陸續重新投資鐵礦砂業務。

 這些業界的新礦投資案主要是更取代快被挖光的舊礦場,而不是為提高鐵礦砂出口量。外界認為礦商會以最新科技和開礦技術,去提高新礦產量和降低營運成本。

 像力拓在庫戴德里礦場開發案裡,將配置自動化的貨車、鑽挖設備和運貨火車,並採用雲端運算技術來提高礦場工作效率。

 力拓目的是要讓鐵礦砂礦場生產設備,在生產上所占的價值比重,從目前的35%調升至38%,即透過科技化來降低人力在生產成本上的比重。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)