logo

《國際經濟》無視川普要求,沙國先救油價

瀏覽數

103

CNBC報導,本周末二十國集團(G20)峰會開會時,美國、沙國與俄羅斯等國領袖將討論油價,和接下來的石油輸出國家組織(OPEC)12月會議,沙烏地阿拉伯可能把減產救油價列為優先任務,而無視川普要求。

 三菱日聯銀行中東研究部門主管柯曼(Ehsan Khoman)認為,以沙國為首的OPEC可能減產,從最低的每天減產50萬桶到最高200萬桶都有可能。

 他認為問題重點在於,OPEC成員國實際減產的幅度有多大。

 OPEC與俄國等非OPEC產油國自2016年11月來聯手每天減產180萬桶原油。

 但在川普壓力下,沙國11月來平均每天產量從1,110萬桶增加至1,130萬桶創新高。另外美國與俄國等兩大產油國的產量都增加至逾1,000萬桶水準。

 柯曼以目前油市供過於求的情況來估計,OPEC在12月初會議可能達成每天減產130萬到150萬桶協定。

 若真的如此,在油市已超賣下,油價在耶誕節前將大反彈,布蘭特與西德州等油價的反彈幅度會在每桶5到8美元之間。

 他認為,油價要每桶75美元才能讓沙國財政維持收支平衡,因此財政壓力讓沙國管不了美國的壓力會繼續拉抬油價。

 目前法國興業銀行在沙國可能減產的看法上跟三菱日聯銀行一樣。興業認為,OPEC在12月會議上達成減產至少100萬桶的協定,預測布蘭特油價今明2年均價在73美元。

 但外界普遍認為沙國在其他地緣政治壓力下,不可能輕易地忽視川普提出壓低油價的要求。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)