logo

《航運股》VLCC運價暴漲,新興、裕民受惠

瀏覽數

5

今年10月起因美國對伊朗11月5日的石油制裁計畫,讓超大型油輪(VLCC)運價暴漲,接著因為油價下跌,油商與進口國搶購原油,運價持續攀高,9月底VLCC十條航線平均日租是1.34萬美元,上周末(23日)已經漲到4.38萬美元,部分航線更出現5.5萬美元超高價,擁有3艘VLCC的新興(2605)與1艘VLCC的裕民(2606)都受惠。

 今年上半年VLCC現貨市場平均日租僅7,019美元,距離成本價2.5萬~2.6萬美元很遠,未料因美國對伊朗制裁大限逼近與委內瑞拉事件,讓市場運價突然暴漲,接著又因油價下跌,油商與進口國跟搶購低價油,甚至用VLCC當儲油槽。

 市場租價短程航線日租特別高,上周五中東到紅海出現5.55萬美元日租,到印度出現5.87萬美元日租,到新加坡與日本分別有4.98萬與4.96萬美元日租。

 全球最大VLCC船東,沙烏地阿拉伯國家航運公司(Bahri)首席執行官Abdullah Aldubaikhi近日表示,運業是周期性行業,2018年已經觸底開始反彈,該公司將進行擴張發展,2019年市場將改善,2020和2021年將是航運業的黃金年。

 Bahri公司瞄準航運業的復甦,規劃在亞洲和中東地區進行收購,以擴大業務網絡。該公司是全球最大的超大型原油運輸船船東和運營商,由沙烏地主權財富基金公共投資基金和Aramco公司各占22%和20%股份。

 對於油輪運輸是不是迎向黃金年,裕民航運總經理王書吉表示,市場變數太多,伊朗問題有待觀察,不敢預言市場是否一路向好,但市場確實是朝正向在發展。

 新興擁有3艘VLCC,參加聯營池(POOL)營運,因在現貨市場營運,這一波上漲已經延續兩個月,公司搶到不少漲價利益;裕民也有1艘參與聯營池營運,有助公司第四季獲利。裕民與中國航運、中油合資設立的環能海運則因旗下VLCC均簽署長約,享有一定獲利。

 新興今年上半年受油輪拖累,EPS 0.17元,9月開始油輪運價暴漲,日租從1萬美元漲到現在4萬多美元,第三季已轉虧為盈,累計前三季虧損縮小至3,590萬元,EPS 0.06元。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)