logo

《電子零件》川湖出運,明年將砸20億蓋新廠

瀏覽數

13

伺服器滑軌大廠川湖(2059)揮別去年度衰退,在歐規高階廚具滑軌開始出貨,及匯率波動降低、鋼材價格持穩下,今、明兩年營運可望重返成長軌道;公司預計斥資20億元擴建新廠,建立動線更順廠的智慧工廠,提升產出效率,明年會投入較大資本支出,新廠預期後年投入量產。

 川湖總經理林淑珍昨日親自參加交易所舉辦的5G產業主題業績發表會,表示川湖的亂流已過,前途一片明亮,公司過去維持零負債經營,獲利的50%以上發放股利,對自家營運相當有信心,預期今年營運將重返2位數成長,明年也不會低於今年。

 川湖去年合併營收達41.1億元,較前一年度衰退8.05%,主要受到美元匯率波動、鋼材價格大漲以及客戶提貨不如預期所衝擊,今年匯率與鋼材價格變數消除,公司十年磨一劍的歐規廚具導軌今年底開始出貨,不僅今年重返成長軌道,明年伺服器導軌、廚具滑軌均扮演成長動能,成長的續航力可延續。

 林淑珍也透露,公司規劃投資20億元擴建川益二廠,明年將會投入較大的資本支出,未來一廠專攻伺服器產品,二廠將主攻廚具滑軌,讓生產動線更順暢,提高產出效率,解決有訂單、產能不足的問題,新廠佔地約5萬米平方,空間與川益一廠相當。

 川湖2008年由上櫃轉上市,資本額9.53億元,產品以導軌、滑軌及鉸鏈為主,2000年進軍伺服器導軌,伺服器相關及高級廚具相關營收占比約75%、25%,據川湖提供數據,全球高級廚具市場規模達35億美元,川湖市占率低於1%,暗示未來有龐大的成長潛力,年底量產的歐規廚具滑軌邁向系統化,發表之後廣受客戶好評,單價更高,產線調整順暢之後,將可發揮最大效益。

 台股經過10月崩跌,川湖是少數穩站300元以上的高價股,已經連續7年毛利率站穩50%以上,去年EPS為近6年以來首度跌破一個股本,不過今年前3季川湖已經揮別陰霾,累計EPS已達13.53元,今年度的營運篤定脫離谷底。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)