logo

《光電股》錸德強攻漲停,光碟雙雄同樂

瀏覽數

3

光碟片族群東山再起,受惠新產品歸檔光碟(AD)需求拉升,且轉投資錸寶上市在即,錸德(2349)可望母以子貴,昨(29)日領軍飆漲停,中環(2323)昨日亦上揚2.28%以7.17元作收,有望挑戰半年線反壓。

 法人表示,光碟雙雄錸德和中環經歷產業低潮,多年來力拚轉型,加上競爭對手逐步退出,產業供需轉趨平衡,兩公司的毛利率均逐季提高,且在發行庫藏股的助攻下,跌深低價股有望吸引買盤回流,推升股價走強。

 錸德轉投資的PMOLED廠錸寶,日前已通過申請上市,搶搭轉投資金雞母題材,錸德近日量價俱揚,順利站上季線反壓。錸寶去年全年EPS為9.19元,今年前3季EPS已達4.72元,市場期待未來錸寶上市,將大力挹注錸德的業外轉投資收入,後市看俏。

 錸德近年來積極調整產品結構及價格,已連續12個季度維持正毛利率。隨著社群網站帶動龐大的資料存儲需求,歸檔型光碟片(AD)的地位日益重要,亦推升錸德的獲利動能,今年第3季毛利率更飆升至7.76%,單季EPS虧損降至0.15元,優於去年同期。

 日盛投顧總經理李秀利分析,儘管錸德此波再搭上轉投資題材,但最終仍須實際發酵至財報數字上,否則僅能視為跌深反彈結構。

 台新投顧副總黃文清認為,光碟片族群獲利處於低檔,隨著AD需求的提升,的確可以推升訂單動能,但利基型市場受益的程度,仍有待觀望。(新聞來源:工商時報─廖育偲/台北報導)