logo

《半導體》矽晶圓續夯,台勝科:明年Q1訂單滿載

瀏覽數

4

半導體矽晶圓價格今年以來不斷上漲,帶動台勝科(3532)今年前三季獲利年成長約176%。對於後市展望,台勝科昨(29)日表示,明年第一季訂單將持續滿載,且全年價格將可望逐季調漲,8吋漲幅將更勝12吋晶圓。

 台勝科昨日舉行法說會,釋出後市展望。台勝科昨日指出,明年8吋及12吋矽晶圓需求依舊存在,因此台勝科也將維持全產能生產,除了客戶端拉貨力道強勁之外,價格仍可望有上漲空間,當中又以8吋晶圓需求最為強勁。

 不過,對於今年第四季前景,台勝科指出,需求仍相當健康,價格上漲趨勢不變,但產線在10月及12月開始年度歲修,因此出貨量將可能減少2~3%。不過台勝科強調,記憶體需求相當穩定,只是少數記憶體廠開始進行庫存調節。

 事實上,今年矽晶圓報價不斷上調,累計今年來,台勝科產品報價將可望上漲超過兩成水準,即便今年下半年DRAM屢傳需求下滑雜音,但是基本需求仍然存在,因此台勝科今年業績仍可望繳出亮眼成績。

 台勝科公告今年第三季合併營收達42.62億元、季增4.1%,改寫單季新高表現,毛利率季增1.7個百分點至45.4%,推動稅後淨利年增約1.18倍至15.2億元,每股淨利3.47元。累計今年前三季合併營收為121.4億元,相較去年同期成長28.8%,平均毛利率為42.9%、年增18.1個百分點,稅後淨利42.25億元、年增176%,每股淨利6.38元。

 法人指出,雖然專攻8吋矽晶圓的合晶明年下半年新產能即將開出,但是現在傳出已經被客戶全數包下,12吋矽晶圓的環球晶新產能將於2020年開始量產,現在也幾乎被搶光,可見矽晶圓現在將有機會一路旺到2020年,台勝科自然也可望搭上這波商機。

 至於下半年以來鬧得市場沸沸揚揚的中美貿易戰,台勝科則認為,若貿易戰持續惡化,各個產業將難以避免的受到影響,至於未來是否會影響到矽晶圓市場?這將會是一大觀察指標。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)