logo

《國際產業》iPhone回美製造,漲20~35%

瀏覽數

7

美國總統川普日前威脅將對iPhone課徵關稅後,iPhone漲價的可能性引發業界討論,但分析師認為蘋果寧願吸收關稅成本也不會輕易將產線移回美國,因為美國製造的iPhone售價將高出20%至35%。

 研究機構Creative Solutions總裁班傑林(Tim Bajarin)表示:「就算蘋果改在美國製造iPhone,美國終端消費者也將面臨20%至35%的價格漲幅。」若以班傑林所說的35%價格增幅推算,基本款iPhone XS售價將調高350美元,也就是說美國製造的iPhone會比課過關稅的大陸進口iPhone還貴。

 川普周一接受《華爾街日報》專訪時表示,假設美中貿易談判無法達成共識,美國將對剩餘的所有中國大陸進口商品課徵10%至25%的關稅,其中可能包括iPhone及大陸進口筆電。

 研究機構IDC分析師Bryan Ma表示:「這項關稅將直接衝擊美國。假設川普說到做到,原價1千美元的iPhone加上25%關稅後售價不是開玩笑的。無論蘋果決定吸收部分成本或將絕大多數轉嫁給消費者,都是一筆龐大數目。」

 川普上任以來便誓言重振美國製造業,力促蘋果及其他科技大廠將生產線移回美國。今年9月川普曾在推文威脅關稅將使蘋果產品漲價,企圖說服蘋果在美國興建廠房,但分析師認為要蘋果改變目前遍佈亞洲的供應鏈難如登天。

 科技創投公司Loup Venture管理合夥人蒙斯特(Gene Munster)近日接受CNBC電視台訪問時表示:「iPhone生產線移回美國比月球脫離軌道還難。」

 蒙斯特表示:「生產線移回美國是5年以上的大工程。即便在富士康裁員後,中國現今仍有近100萬人在為蘋果製造產品。」

 代表亞馬遜及臉書等60幾家科技大廠的資訊科技產業協會(ITIC)表示,川普開徵新一波關稅不只衝擊蘋果,還將波及其他仰賴大陸組裝的美國科技公司。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)