logo

《各報要聞》美擬將陸產汽車關稅加到40%

瀏覽數

4

中美元首的「習川會」將於週末登場,美方再度對中國施壓。美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)強烈批評,中國目前對美國汽車徵收高達40%的關稅,遠高於美國對中國汽車關稅稅率27.5%,「令人震驚」,並揚言將把中國輸美汽車進口關稅提高至40%,讓兩邊稅率相當。

 根據美國貿易代表署(USTR)28日在官網上公布新聞稿,萊海澤表示,中國官方主導的產業政策對於美國工人和製造商造成嚴重傷害,且至今仍未提出實質的改革內容。

 萊海澤稱,尤其在汽車關稅方面,「中國的政策特別令人震驚」,中國目前對美國汽車徵收的關稅高達40%,是其他貿易伙伴關稅15%的兩倍多,甚至也比美國目前針對中國汽車的27.5%關稅還高出一倍半。萊海澤指出,美國貿易代表署將根據美國總統川普的指示,研究所有可用工具,以便將中國輸美汽車關稅上調至40%,與目前中國對美國汽車徵稅水平相當。

 中國也不甘示弱立刻回擊。中國外交部發言人耿爽昨(29)日指出,如果沒有美方挑起的貿易摩擦,沒有美方加徵關稅的舉措,目前中國對美汽車加徵的關稅應該是15%。並稱美國「揮舞制裁大棒,於事無補」。

 中國在今年5月時就宣布,從7月1日起,汽車整車稅率全部下調至15%,汽車零部件的關稅更從原本的8%~25%全部降至6%。但因中美爆發貿易戰,雙方自7月6日開始相互加徵關稅,中國為反擊美國,從7月6日起對美國汽車加徵25%的關稅,導致美國產汽車的進口關稅飆升到40%。

 中國官方數據顯示,2017年中國從美國進口28.02萬輛汽車,金額130.77億美元;美國從中國進口5.3萬輛汽車,金額14.3億美元。美國順差高達116.4億美元。中國的整車業其實在美國不具市場競爭力。

 反觀許多中國製的汽車零組件卻是美國諸多車廠的主要來源,中國製汽車零組件約有25%左右都出口到美國,其中又以輪胎為大宗。市場分析,一旦美國啟動汽車關稅的報復措施,不僅可能傷及自身,且殺傷力又深又廣。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)