logo

《電子零件》川湖林淑珍:亂流已過,明年會更好

瀏覽數

6

川湖(2059)新產品10年磨成劍,高階廚具滑軌、伺服器導軌新品已經齊備,為強化生產能力,川湖計畫在川益設置二廠,未來將以智慧產線生產高階廚具滑軌產品,隨著新產品開始量產出貨,且公司強化經銷商與廚具製造商佈局,川湖總經理林淑珍樂觀看待明年業績,林淑珍表示,明年業績會比今年好,成長幅度不會低於今年。

 川湖今天參加證交所法說會,由川湖總經理林淑珍親自出席,林淑珍一開場就表示,這幾年公司遇到不少亂流,包括美元匯率波動等,讓公司股東很悶,但公司一直朝著理念在走,堅持做出高貴不貴的好產品,讓公司平均毛利率能維持在40%以上,回首過去,公司都有做到這個目標,許多產品經過10年耕耘已磨成劍,希望投資公司股票的投資人可以感受到暖流,從明天開始一炮而紅,投資公司股票可以賺到資本利得及股息。

 川湖以生產伺服器導軌及高級廚具滑軌為主,由於川湖產品深具立基,且公司具產品整合設計能力,從設備、機構件、表面處理及自動化都是in house,加上公司在加拿大、美國、歐洲、英國、德國、日本及大陸都有完整的專利佈局,讓公司產品一直維持50%上下2%高毛利率表現相當亮眼。

 林淑珍表示,公司於1986年跨入應用於家庭滑軌及鉸鏈,2000年再跨入伺服器導軌,挾整合式設計及製造技術能力,公司推出美規產品已與美國品牌大廠並駕齊驅,公司亦針對美國以外市場開發多項歐規高階廚具滑軌新產品,希望能與德國品牌大廠競爭,新產品也成為推升川湖明年業績重要動能。

 根據市調機構預估,全球高級廚具市場市值約35億美元,其中Blum約佔50%,Hettich約佔30%,Grass and Others約佔20%,川湖僅佔不到1%,仍有很大的發展空間。

 在伺服器部分,林淑珍表示,伺服器每一代產品應用不太一樣,客戶要求的功能愈來愈多,安全規範愈來愈嚴格,這些都是製造門檻,公司擁有全新整合伺服器相關應用產品,可以滿足現有客戶及新客戶的需求。

 目前伺服器佔川湖營收比重約75%,高級廚具約佔25%。

 川湖去年受到新台幣升值拖累,匯損金額達6億元影響,獲利表現平平,今年新台幣匯率走貶,營運回到正常,今年第3季合併營收為10.65億元,營業毛利為5.44億元,單季合併毛利率為51.84%,稅後盈餘為4億元,單季每股盈餘為4.2元;累計前3季合併營收為33.04億元,年成長8.61%,營業毛利為17.13億元,年成長6.33%,合併毛利率為52.63%,稅後盈餘為12.89億元,年成長1.19倍,每股盈餘為13.53元。

 為因應新產品製造需求,川湖計畫在明年興建川益廠二廠,目前川湖主要生產據點為高雄路竹廠及川益廠,其中路竹廠以軸承為主,川益廠以生產伺服器、廚具為主,林淑珍表示,二廠將考量人性及安全建置智慧化產線,未來二廠將以生產高階廚具滑軌為主,一廠則專注生產伺服器導軌及消費性新產品為主。