logo

《生醫股》醫療科技展,友華推全台首套Isolator充填生產線

瀏覽數

4

醫療科技展登場,友華集團(4120)展出兩項獨特專利技術,以及錠劑、膠囊及癌症針劑的高端生產線,宣示其在藥物研發及產製上的佈局有成,已轉型為具有一站式(one shop)優值能力的製藥集團。

 友華集團三家公司各有所長,母公司友華在臺灣及東南亞擁有完整的業務團隊及通路經營;友霖專注於中樞神經用藥及代謝疾病市場,兩項獨特的藥物開發技術專攻505(b)2新藥,生產膠囊與錠劑;友杏則擁有日本NanoCarrier合作開發的奈米微胞技術,專注於癌症領域,是全臺第一家擁有Isolator充填生產線及自動裝卸凍晶乾燥生產線的癌症用藥製藥廠。從早期的藥物開發、製造到後端的跨國銷售,都能提供策略夥伴最完整且高水準的技能合作,One Shop概念也吸引國際參展者的注意。

 另外,友霖自行研發的過動症新劑型新藥Methydur獲臺灣衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)新藥上市許可,這是友霖成立10年來獲得的第10張藥證,意義重大。

 友霖多年來以多層次藥物釋放技術(MPRT)與多天經皮吸收技術(MTDD)兩大創新技術平台,與歐、美等研發公司策略聯盟,致力開發利基型產品,迄今已擁有7張TFDA及3張USFDA核發之藥證,8項產品上市。目前還有治療口水溢流症等新藥進行開發中,失智症貼片技轉北京泰德,另兩項抗感染疾病及糖尿病之學名藥正在申請美國藥證中。

 友霖總經理羅麗珠指出,除了開發新藥,友霖也積極向國際大廠爭取代工,以美國藥廠Supernus的抗癲癇藥物Trokendi為例,目前由友華取得臺灣及東南亞市場的代理權,即將於年底在臺灣上市,同時此藥品的生產將轉廠至友霖生產,預計在完成轉廠申請後,友霖將可投入生產以供應臺灣及東南亞市場之需求,挹注營收。透過集團內的垂直整合提升產能,擴增在國際市場展露頭角。

 至於友杏,主要研發癌症用藥與生產注射用溶液和粉末,包含使用在頭頸癌、乳癌、卵巢癌、非小細胞肺癌與其他癌症的Micelplatin、Nanopaclitaxel及YQ1。與日本NanoCarrier公司共同發展的奈米微胞技術(Nano-Particle Micellar Delivery Technology)讓藥物能夠迅速穿透血管,直接作用於癌細胞,兼顧用藥的高效能與安全性。(新聞來源:工商即時 杜蕙蓉報導)