logo

《百貨股》7-ELEVEN鮮食廠首度進軍東部,增1.5倍配送量

瀏覽數

3

統一超商(2912)籌備3年時間、投資逾5億元打造全台業界唯一、首度進駐花蓮的「新花蓮物流中心」與「統一超食代花蓮鮮食廠」相繼完工生產,使得宜花東消費者鮮食體驗零時差。

在物流系統架構完成後,統一超食代花蓮鮮食廠將商品製作完後,即可迅速進入驗貨、配貨等流程,較之前增加超過1.5倍的配送能量,包括經典奮起湖便當、博多明太子鮭魚飯糰等超過23款鮮食商品都可以當天出爐、當天配送。

統一超商表示,物流中心、鮮食兩廠分別在去年11月與今年10月稼動投產,其中統一超食代花蓮鮮食廠已穩定生產飯糰、漢堡、壽司、便當及三明治等鮮食,未來一日最高產能可望達8萬份,東部地區逾220家7-ELEVEN的鮮食到店時間由過去2日縮短為1日。

目前7-ELEVEN全台鮮食廠達12家,涵蓋基隆、台北、中壢、竹苗、彰化、台南、高雄及花蓮等地,建構完整的配送網絡。超食代花蓮鮮食廠、統昶行銷服務目前宜花東地區超過220家門市之外,未來更能配合7-ELEVEN的展店,範圍涵蓋北從宜蘭、花蓮全區,南至台東大武,也包含綠島與蘭嶼的離島配送。

7-ELEVEN觀察,近年東部地區展店速度每年穩定成長,目前宜蘭、花蓮、台東門市已超過220店,帶動鮮食、物流需求提升,過去7-ELEVEN東部地區門市鮮食商品部分委外代工、部分由西部鮮食廠支應,因路途遙遠、配送不易,至少需花2天的時間才能送達,現在「統一超食代花蓮鮮食廠」建置完成,一日內就能快速將剛出爐的商品配送到東部超過220間門市。

統一超商早在設置花蓮鮮食廠之前,就已提前布局東部物流基礎建設。早在2001年,負責低溫配送的統昶行銷就已成立花蓮物流中心,但因7-ELEVEN門市數量逐年成長,加上倉庫空間近乎飽和,2016年開始興建「新花蓮物流中心」,現加上統一超食代花蓮鮮食廠,整體占地面積達3,036坪,也是國內超商界首間在東部興建結合物流系統與鮮食廠投資案。